Пожарный рассказал о еще двух авариях на Чернобыльской АЭС до катастрофы 1986 года

Петр Шаврей: “Тогда была большая утечка радиации. По всей территории станции грунт глубиной с метр сняли. Город Припять мыли"

Пожарный рассказал о еще двух авариях на Чернобыльской АЭС до катастрофы 1986 года
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Еще до событий 26 апреля 1986 года был инцидент с утечкой радиации на ЧАЭС, тогда погибли шесть человек.

Loading...

Об этом изданию “Обозреватель” рассказал один из ликвидаторов аварии на ЧАЭС, пожарный из Припяти Петр Шаврей.

По его словам, однажды при загрузке топлива сорвался стержень и разбил охлаждающую рубашку.

“Тогда была большая утечка радиации. По всей территории станции грунт глубиной с метр сняли. Город Припять мыли, машины у нас позабирали. Мы домой пришли без формы, потому что она была грязная, шли в рабочем белом одеянии. Тогда все приборы зашкаливали”, – вспоминал он.

Как утверждает Шаврей, симптомы были такие, как при лучевой болезни: слабость, тошнота, рвота.

“После этой аварии шесть человек из одной бригады умерли в клинике, один за другим. Но нам ничего не говорили”, – добавил ликвидатор.

Вторая авария случилась в турбинном цехе, сказал пожарный.

“Загружали ротор – и он сорвался, полетел, и произошла утечка водорода. Если бы в тот момент были сварочные работы, то был бы взрыв, станция бы просто рухнула”, – утверждает Шаврей.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС “Фукусима-1” 2011 года.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала: Годовщина Чернобыльской катастрофы, что изменилось в зоне отчуждения с момента катастрофы.

Напомним, на 34-ю годовщину аварии на ЧАЭС Чернобыльская зона находится в огне. Длительные пожары, которые удалось потушить 14 апреля, из-за песчаных бурь разгорелись вновь.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...