Создана подробная геологическая карта Луны

На составление геологической карты ушли десятилетия

Создана подробная геологическая карта Луны
Автор Олена Лавринець в Наука/Новости
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Американские ученые создали первую подробную геологическую карту поверхности Луны. На составление геологической карты ушли десятилетия и множество данных, собранных астронавтами NASA и орбитальными аппаратами.

Loading...

Карту спутника Земли масштабом 1:5 000 000 опубликовала Геологическая служба США, передает Science News.

Человечество все пристальнее присматривается к Луне не как к яркому небесному телу, а как к новому объекту покорения. Но прежде чем мы вновь ступим на поверхность спутника и, тем более, обустроим там поселение, предстоит проделать множество подготовительной работы. Американские ученые сделали свой вклад в это, составив первую полную карту геологического строения Луны.

«Людей всегда увлекала тема Луны и того, когда мы сможем туда вернуться. Это потрясающе, что USGS создала инструмент, который поможет NASA в планировании новых миссий», – сообщил директор Геологической службы США (USGS) Джим Рейли.

Исследователи пояснили, что каждый оттенок цвета на карте означает породу или осадок, включая кратеры, бассейны и древние лавовые поля.

«Более темные, более земные тона – это ландшафты горного типа, а красного и пурпурного цвета, как правило, представляют собой больше вулканические и лавовые потоки», – объяснил геолог Джеймс Скиннер.

Такая точная карта позволит ученым определять возраст лунных кратеров, что даст лучшее понятие для представления об истории Луны. Также это в будущем поможет для последующих миссий на спутник и даст определять регионы с богатыми полезными ресурсами.

Геологическую карту создавали на основе картографических данных шести регионов Луны, которые были изучены миссиями «Аполлон». Также помогла информация, которую собирали космические аппараты во время облетов естественного спутника нашей планеты.

Напомним, геологи из Канады и США представили новое исследование, которое доказывает, что под поверхностью Луны могут находиться крупные залежи драгоценных металлов.

Впервые в истории человечества космический аппарат сел на обратной стороне Луны — исторический шаг в освоении спутника Земли совершил космический аппарат китайской миссии «Чанъэ-4».

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...