Миллиардные схемы. Как владельцу энергоруппы Шкрибляку удается избегать уголовной ответственности

Миллиардные схемы. Как владельцу энергоруппы Шкрибляку удается избегать уголовной ответственности
Автор Марія Петренко в Публикации

Бизнесмену и бывшему нардепу Анатолию Шкрибляку, который зарабатывает миллиарды на теневых схемах в энергетике, годы удается избегать уголовной ответственности.

Loading...

Бенефициара энергогруппы Шкрибляка неоднократно обвиняли в злоупотреблении служебным положением и коррупции. Заручившись поддержкой должностных лиц НКРЕКП, местных органов власти и управления, бизнесмен совместно с менеджментом подконтрольных ему как конечному бенефициару компаний организовали и реализовали фальсификации отчетных данных о реальное наполнение тарифа ТЭЦ, а также создали системные схемы хищения финансов. Это делалось через искусственное завышение расходов при организации основных видов деятельности — доставка и транспортировка из-за границы угля, закупка товарно-материальных ценностей, реализация инвестиционных и ремонтных программ.

Миллиардные схемы. Как владельцу энергоруппы Шкрибляку удается избегать уголовной ответственности

Шкрибляк является конечным бенефициаром четырех украинских тепловых электростанций:

– ООО «Еврореконструкція» (Дарницкая ТЭЦ г. Киев, частная собственность) – 68% тепловых потребителей левобережной части Киева;

– ПАО «Черкасское химволокно» (Черкасская ТЭЦ, аренда ФГСУ до 2050р.) – 65% тепловых потребителей м.Черкассы;

– ООО «ТехНова» (Черниговская ТЭЦ, аренда горсовет к 21.08.2023 г.) – около 50% тепловых потребителей м.Чернигов;

– ООО «Сумытеплоэнерго» (Сумская ТЭЦ, аренда горсовет до 30.04.2023 г.) – 75% тепловых потребителей м.Суммы.

Основой экономики предприятий энергетической группы является то, что вступил в силу рынок электрической энергии и тарифообразования на тепловую энергию (генерация, транспорт, сбыт, услуга). Регулятором выступает национальная комиссия – НКРЕКУ. Примечательно, что по итогам деятельности за 2015 – 2018 гг. НКРЕКУ снят по тарифам вышеуказанных предприятий – 232,5 млн. грн. без НДС. По итогам выполненных проверок еще планируется к снятию 516,2 млн. грн. без НДС. Основными причинами снятия тарифа является несоответствие (в течение многих лет) заложенных в тарифе и фактических (отчетных) показателей.

Дело в том, что управление ТЭЦ по всем направлениям их финансово-хозяйственной деятельности осуществляется с одной целью – получения незаконного «дохода» для бенефициаров (в соответствии с утвержденным ежегодным «планом») и соответствующего «бонуса» для руководителей ЭГ. Ведь действующая система управления позволяет бесконтрольно и неэффективно использовать финансовые и материальные ресурсы предприятий в интересах их руководителей и бенефициаров, в результате чего ТЭЦ нанесен ущерб на сотни миллионов гривен.

Менеджмент ЭД занимается организацией и реализацией фальсификаций отчетных данных о реальное наполнение тарифа ТЭЦ, системных схем хищения денежных средств (через искусственное завышение расходов при организации основных видов деятельности – доставка и транспортировка из-за границы угля, закупка ТМЦ, реализация инвестиционных и ремонтных программ, проведение различных научных исследований и т.д.). Указанные «издержки» непосредственно увеличивают цену энергоносителей, за потребление которых платит население Украины.

Более того, техническое состояние основного и вспомогательного энергетического оборудования данных ТЭЦ находится на критически низком уровне, объемы фактически выполняемых ремонтов и модернизаций не соответствуют режимным нагрузкой – фактически оборудование работает на износ.

Еще одна из проблем ЭГ – низкая, на грани с убыточной, маржинальность рынка электрической и тепловой энергии, в связи с неготовностью ТЭЦ ЭГ к работе в условиях рыночных отношений; а также отсутствие средне — и долгосрочной комплексной стратегии развития ТЭЦ за хищения, неконкурентную стоимость продукции ЭД, блокирование привлечения инвестиций, как прямых, так и международных финансовых институтов.

Поставка угля из РФ и ОРДЛО – это основная статья дохода бизнеса. Суть – искусственное увеличение стоимости угля с помощью аффилированных структур-нерезидентов, вывод «маржи» через подконтрольные фирмы в Украине и за рубежом.

Также дельцы зарабатывают на инвентаризации склада. Фактические удельные расходы топлива меньше утвержденных в тарифе. Для «выравнивания» дельты удельных списывается угля больше, чем фактически потребляется, в результате чего образуется «избыток» состав угля, который через систему инвентаризаций «возвращается» на склад. «Возвращено» уголь ставится на приход, как валовой доход с последующей уплатой налогов. Как результат – фактическая прибыль бенефициаров гораздо больше расходов, за которые уплачены налоги, источник дохода – тариф.

Еще одна из махинаций – заработок на услугах и работах. Для этого надо заложить в тариф «научные и инженерно-изыскательские работы, а затем «выполнить» эти работы аффилированными структурами с частичным привлечением подрядных специализированных предприятий. Стоимость проведенных на основном оборудовании ТЭЦ работ по тарифу и по факту (с учетом привлеченных спец предприятий) отличается в разы и «прячется» системой актов выполненных работ. Как результат – разница между фактической и тарифной стоимостью услуг является прибылью бенефициаров, источник которого – снова тариф.

Еще один механизм – удельные расходы топлива на производство электро — и тепловой энергии, утвержденные тарифу, существенно выше фактических на ТЭЦ – это прямой заработок бенефициаров. Ремонтные и инвестиционные программы, заложенные в тариф, в разы меньше фактически выполняемых.

Миллиардные схемы. Как владельцу энергоруппы Шкрибляку удается избегать уголовной ответственности
Но основным источником хищений является схема поставок угля из РФ и ОРДЛО. Указанная схема предусматривает:

– «товарную» составляющую, согласно грузовыми таможенными декларациями (ГТД) это прямая поставка угля – «отправитель экспортер» (фирма РФ) – «получатель» (ТЭЦ Украина) – «лицо, ответственное за финансовое урегулирование» (фирма Украины или нерезидент), конечная цена угля соответствует топливной составляющей тарифа, утвержденного НКРЕКУ для ТЭЦ.

– «финансовую» составляющую, согласно которой расчет за поставку угля осуществляется через цепочку юридических лиц с перечислением «маржи» на счета бенефициаров и участников «схемы», таким образом происходит завышение цены угля, неконтролируемое правоохранительными и фискальными органами Украины.

На сегодняшний день, оперативным путем получены основные схемы движения угля и денежных средств в 2017-2018-2019 годах по вышеуказанным енергопідприємствам с названиями и полными реквизитами всех фирм, должностных и ответственных лиц, задействованных в преступных схемах, фактические данные о формировании цены на уголь в схемах, вывод «маржи» на подконтрольные фирмы, отдельные ГТД, выписки по нерезидентам, счета, инвойсы, Свифт-перечисление и т.п.

Согласно полученным данным, так называемая «маржа» в среднем составляет около 18-25 долларов США за тонну угля, при объеме поставки в адрес вышеуказанных ТЭЦ в размере 1,4 миллиона тонн в год – «теневая доходность» от вышеуказанных схем составляет около 30 млн. долларов в год.

Данные махинации позволили дельцам в течение 2017-2019 годов незаконно получить и легализовать свыше 3 миллиарда гривен.

И эти факты задокументированы в рамках ряда уголовных производств, открытых в течение 2019-2020 годов в ГБР, Нацполіції и СБУ.

– ГБР Украины: №62019000000001529 от 30.09.20019 г. ч. 5 ст. 191 УК Украины (сопровождение дела со стороны Департамента контрразведывательной защиты экономики государства СБУ);

– НП ГСУ Украины: № 12019000000000968 от 11.10.2019 г. ч. 5 ст. 191 УК Украины;

– Управления СБ Украины в Черниговской области: № 22019270000000059 от 09.10.2019 г. ч. 1 ст. 258-3 УК Украины.

Но несмотря на указанные уголовные производства, противоправные действия Шкрибляка и должностных лиц ТЭЦ на сегодня не прекращены.

Что довольно странно, ведь в следственных и оперативных подразделений была вся необходимая информация: наличие основных схем (товарных и финансовых) поставки угля; перечисление средств с полными реквизитами всех фирм, информации относительно должностных и ответственных лиц, задействованных в преступной деятельности; фактических данных о формировании стоимости на уголь в схемах, вывод так называемой «маржи» на счета подконтрольных структур и документальных материалов (ГТД, инвойсы, свифт-перечисления, выписки по нерезидентам, и тому подобное).

Но на это есть причина – Шкрибляк активно осуществляет мероприятия, направленные на уничтожение документальных материалов, электронных носителей, и тому подобное. А также использует свои коррупционные связи в правоохранительных органах с целью избежания уголовной ответственности.

В частности, в конце февраля – начале марта 2020 года, следователями ГБР и ГСУ ЧП Украины, по указанию непосредственного руководства, были вынесены постановления о закрытии соответствующих вышеуказанных уголовных производств, указанные постановления были согласованы в Офисе Генерального прокурора Украины. При этом, каких-либо активных следственных действий, направленных на документирование и пресечение противоправной деятельности не проводилось (не изымались документы, не вызывались на допрос должностные и другие лица, не назначались ревизии, и тому подобное).

Получается, что на сегодня из трех уголовных дел закрыто две. До сих пор открытой остается только одна – № 22019270000000059 от 09.10.2019 г. ч. 1 ст. 258-3 УК Украины.

И это дело, открытая управлением СБ Украины в Черниговской области – самая интересная. В начале этого года стало известно, что Служба безопасности Украины подозревает ТЭЦ в покупке угля, добытого на временно оккупированной территории.

Миллиардные схемы. Как владельцу энергоруппы Шкрибляку удается избегать уголовной ответственности

Под прицел внимания правоохранителей попало ООО «ТехНова» (Черниговская ТЭЦ). Об этом говорится в постановлении Деснянского районного суда Чернигова от 2 января 2020 года.

В документе указано, что СБУ начала досудебное расследование против ООО “Фирма ТехНова” 9 октября 2019 года. По версии следствия, компания с января по октябрь прошлого года закупала через белорусские предприятия уголь, добытый на временно оккупированной территории, хотя в таможенных декларациях страной происхождения угля была указана Россия.

“Уголь, импортируемый, добываемый на непідконтрольный территории Украины и транзитом через Российскую Федерацию и Республику Беларусь ввозится на территорию Украины. Средства от указанной противоправной деятельности направляются на поддержку незаконных вооруженных формирований, действующих на Востоке Украины”, – говорится в судебных материалах.

СБУ со ссылкой на данные Черниговской таможни, отмечает, что за десять месяцев 2019 года “ТехНова” оформила 269 таможенных деклараций по импорту угля в режиме импорта из Беларуси.

“ООО Фирма ТехНова направлен запрос для получения заверенных копий документов, на основании которых осуществлялась поставка и таможенное оформление угля. В режиме импорта с территории республики Беларусь … На данный момент ответа от ООО Фирма ТехНова “никто не услышал”, – завили тогда в СБУ.

Суд удовлетворил ходатайство СБУ и обязал компанию предоставить спецслужбе сертификат о происхождении импортного угля, договор о его поставке и другие запрашиваемые документы. Впрочем, дело “зависло”.

Сейчас Шкрибляк уже добрался и до нее. Согласно информации, которую получила редакция Информатора, в настоящее время, через адвокатов и Мазурову А.М. (доверенное лицо Шкрибляка А.В., – ред.) активно прорабатывается вопрос по организации предоставления указания руководству УСБУ в Черниговской области по направлению материалов уголовного производства № 22019270000000059 от 09.10.2019 г. ч. 1 ст. 258-3 УК Украины с регионального подразделения Главного следственного Управления СБУ, с целью дальнейшего прекращения любых следственных действий и закрытия дела.

Указанный вопрос, вроде уже предварительно обсуждался заинтересованными лицами с руководством местных правоохранительных органов.

И шансы на то, что и это дело будет закрыто, довольно большие.

В начале 2017 года между Шкрибляком и человеком тогдашнего президента Петра Порошенко Игорем Кононенко были достигнуты договоренности, которые предусматривали дальнейшее совместное получение прибыли от деятельности энергопредприятий, юридическим бенефициаром которых продолжал оставаться Шкрибляк. Но на ключевые должности в Управляющей Компании и на ТЭЦ были назначены лица из бизнес-окружения Кононенко. Кроме этого, вопрос «закрытия» существующих на тот момент проблем в НКРЕКУ, в контролирующих и правоохранительных органах Украины, Шкрибляк должен обеспечить за счет собственных финансовых ресурсов. В течение марта-мая 2017 года Шкрибляком для решения этих проблем представителям Кононенко были переданы несколькими частями деньги в размере 10 миллионов долларов США наличными. Впрочем, Кононенко и Шкрибляк сотрудничали и в 2018 году, и сейчас является бизнес-партнерами.

Миллиардные схемы. Как владельцу энергоруппы Шкрибляку удается избегать уголовной ответственности
В дальнейшем так называемое «прикрытие» противоправной деятельности указанной «енергогрупи» осуществлялось через ГПУ и СБУ. Ежемесячный «абонемент» для каждого правоохранительного органа составлял от 100 до 150 тыс. долларов США. Кроме этого, с целью контролируемого изъятия документальных материалов о деятельности «енергогрупи» в период 2014-2017 годов, а также предупреждения возможной деятельности структурных подразделений органов в областях, 21.03.2017 г. Управлением по расследованию уголовных производств в сфере экономики Главного следственного управления ГПУ в ЭРДР внесены производство № 42017100000000353.

Несмотря на смену правящей верхушки страны бизнес Шкрибляка не только не пострадал, а продолжает активно зарабатывать деньги для своего руководства. Ведь с властью всегда можно “договориться”, были бы деньги. А они есть.

В рамках внесенных в Единый реестр досудебных расследований уголовных производств, правоохранительными органами установлено, что денежные средства, полученные за реализацию преступных схем в энергетике, перечислялись на зарубежные расчетные счета Шкрибляка А.В., подконтрольных ему лиц и оффшорных компаний. В дальнейшем, указанные денежные средства после их легализации перечислялись в Украину на финансирование различных инвестиционных проектов, контролируемых бизнес-окружением Шкрибляка.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...