В США назвали дешевое лекарство, которым лечат коронавирус

Врачи прекратили лечить пациентов с COVID-19 лекарством против малярии после десятка летальных случаев

В США назвали дешевое лекарство, которым лечат коронавирус
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

На данный момент специфической вакцины ‎или лекарственных средств против COVID-19 ‎не существует — идет только изучение некоторых ‎лекарственных средств, чья эффективность ‎будет проверена в рамках клинических ‎исследований. К примеру, сейчас американские врачи, которые накануне прекратили лечить пациентов с COVID-19 лекарством против малярии после десятка летальных случаев, тестируют средство от изжоги «Фамотидин». 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет Science.

Клинические испытания проходят в Нью-Йорке. Издание отмечает, что пациентам с COVID-19 вводят «Фамотидин» внутривенно в девятикратной дозе. Результаты исследований держат в тайне,  ведь разглашение может привести с массовой закупке и дефициту препарата.

«Если бы мы говорили об этом не с теми людьми или слишком рано, поставки лекарств исчезли бы», – пояснил бывший нейрохирург, отвечающий за исследования Кевин Трейси.

Всего в новом исследовании приняли участие 1174 пациента. Из них 187 с тяжелым случаем COVID-19, в том числе многие из них находятся на аппарате ИВЛ. Врачи пока не хотят говорить о результатах, пока не будет получены промежуточные результаты от первых 391 пациентов.

«Если препарат сработает, то мы узнаем через несколько недель», – добавил врач.

Применение лекарства основано на исследовании записей 6212 пациентов. Анализ данных показал, что госпитализированные пациенты с COVID-19, принимавшие «Фамотидин», умирали с частотой около 14% по сравнению с 27% у тех, кто не принимал препарат.

Накануне в Великобритании стартовали клинические испытания на людях вакцины от коронавируса.

Также сообщалось о том, что противовирусный препарат «Ремдесивир» (Remdesivir), который рассматривали как возможное средство для лечения коронавируса COVID-19,  провалил клинические испытания. Препарат не улучшает состояние заболевшего, не уменьшает содержание патогенных микроорганизмов в крови, а также имеет сильный побочный эффект.

Источник: Народная Правда