Ослабление карантина в Украине: когда заработают парикмахерские и кафе

Транспорт на первом этапе продолжит работу в ограниченном режиме

Ослабление карантина в Украине: когда заработают парикмахерские и кафе
Автор Романова Марі в Карантин в Украине/Новости

Если в Киеве не будет резкого скачка количества инфицированных COVID-19, то карантин начнут ослаблять с 12 мая. 

О первом этапе ослабления ограничительных мер в ходе брифинга сообщил мэр столицы Виталий Кличко, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

По его словам, карантин не снимают, а только ослабляют: «Отмечу, это не снятие ограничений, а их ослабление. Если через неделю-две после их введения мы не увидим устойчивой динамики заболевания, тогда будем переходить ко второму этапу. Если нет — то ко второму этапу не перейдем. В случае ухудшения ситуации будем возвращаться к карантину. Это нужно понять».

Кличко сообщил, что на первом этапе в Киеве будет разрешена работа непродовольственных магазинов общей площадью до 300 кв.м с требованием присутствия не более 1 посетителя на 10 кв.м площади. Владельцев обяжут проводить санитарную обработку помещений дважды в день.

Мэр подчеркнул, что смогут начать работу и парикмахерские и салоны красоты — исключительно по предварительной записи, не более 1 клиента на каждую услугу одновременно с требованием санитарной обработки или кварцевания рабочего места после каждого клиента.

Кафе, как и рестораны, будут иметь возможность работать на вынос с требованием санитарной обработки дважды в день. В Киеве разрешат работу временных сооружений с запретом потребления еды и напитков на месте.

Будут работать и небольшие производства непродовольственных товаров и предприятия бытового обслуживания, ателье, бытовые услуги с соблюдением требования — не более 1 сотрудника и 1 клиента на 10 кв.м.

Будет разрешена работа адвокатских, нотариальных бюро, аудиторов тоже с требованием не более 1 посетителя на 10 кв.м площади того помещения, где они работают. Также смогут работать автокинотеатры.

Кличко отметил, что во всех учреждениях и предприятиях будет обязательной термометрия сотрудников и посетителей: «Если клиент без маски — его не будут впускать в помещение. Или это ответственность того, кто оказывает услуги. Он должен обеспечить клиента маской».

Одновременно с этим на первом этапе не откроют крупные торговые центры и магазины. Но при этом люди смогут гулять в парках и скверах — группами не более двух человек или двое взрослых и двое детей.

Кличко выразил надежду, что правительство внесет рынки в перечень объектов, которым разрешено работать.

Мэр также добавил, что карантин оставят без изменений для школ, детских садиков, детских и спортивных  площадок, прибрежных зон отдыха. Ослабление ограничений для их посещения будет уже следующим этапом.

Общественный транспорт на первом этапе продолжит работать пока в ограниченном режиме. Метро в столице откроется по решению правительства. Пригородный транспорт чиновники пообещали открыть в первую очередь.

Как сообщалось ранее, в Киеве, несмотря на карантин, продолжает работать ресторан «Велюр», который принадлежит сети «Наша карта» народного депутата от «Слуги народа» Николая Тищенко.

Также сообщалось, что несмотря на карантин, украинцы планируют отдых на майские праздники. Так, 8% украинцев планируют в эти дни посетить своих родных и друзей. Одновременно с этим, три четверти граждан страны (74%) планируют соблюдать карантин и оставаться дома.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...