Украинцам нужно уплатить налоги с дохода: кому грозят штрафы

От того, насколько добросовестно люди платят налоги, зависит благосостояние всей страны

Украинцам нужно уплатить налоги с дохода: кому грозят штрафы
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Украинцы до 1 июня должны заполнить налоговые декларации, а также оплатить 18%-ый налог — за дополнительный доход. Этот процент нужно будет отдать практически с любого заработка: аренды жилья, гонораров, прибыли от независимой профессиональной деятельности.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет Обозреватель.

Налог на доходы — за что придется платить

доход от независимой профессиональной деятельности (парикмахеры, сантехники, копирайтеры и т.д) – 18%;
доход от аренды недвижимости – 18%;
прибыль от ценных бумаг – 18%;
вознаграждения и другие выплаты по договору – 18%;
подарки и не целевая благотворительность – 18%;
от продажи собственной сельхозпродукции – 18%;
доход от продажи недвижимости – 5%.

Издание поясняет: к примеру, если вы торгуете овощами из собственного огорода, или сдаете в аренду квартиру, раз в год нужно подсчитать свой доход и уплатить с него налог. Правда, львиная доля украинцев не только не декларируют дополнительные доходы, но даже не знают, что это нужно делать.

При этом за уклонение от уплаты налогов грозит как минимум административная ответственность и штрафы, однако проконтролировать, кто и откуда получает средства сложно. Налоговый эксперт Геннадий Грушко рассказывает: культура уплаты налогов в Украине пока еще только формируется. Украинцы не доверяют государству и привыкли скрывать все, что можно скрыть, уверен Грушко:

«Нужно ли декларировать свои доходы? Конечно, нужно. Каждый гражданин обязан соблюдать законы, а не знание этих законов от ответственности не освобождает. Я всегда говорю своим клиентам одну и ту же фразу: заплати налоги и спи спокойно».

В качестве примера эксперт рассказал, какие налоги должен заплатить украинец, который, к примеру, сдает в аренду квартиру и получает 10 тыс. грн в месяц.

налоговую декларацию нужно подать до 1 июня 2020-го;
за каждый месяц нужно платить 1 800 грн НДФЛ (18%) и 150 грн военного сбора (1,5%);
платить нужно за квартал (три месяца). До 9 мая – 5 850 грн за первый квартал; до 9 августа за второй квартал, до 9 ноября – третий, и до 9 февраля – четвертый.
В сумме за год владелец квартиры, которую он сдает за 10 тыс. грн, должен заплатить в бюджет 23 400 грн.

За нарушения грозят штрафы. Если не подать декларацию до 1 июня, придется заплатить 51-136 грн. А за сокрытие дохода штраф может составить от 10 до 50% не уплаченной суммы (зависит от того, как долго скрывать). Ну и к тому же придется и заплатить в бюджет сам налог.

«Если не платить налог, но при этом налоговая сможет доказать наличие такого дохода, квартира может стать предметом налогового залога. Но здесь есть решение Конституционного суда № 2рп/2005, согласно которому размер задолженности должен соответствовать и стоимости актива, который попал в залог. Бывают случаи, когда сумма задолженности в два раза меньше, чем стоимость актива. Если вы годами не платили и это удастся доказать, налоговый залог вполне возможен», – рассказывает Грушко.

Налог на доходы — куда платить и куда пойдут деньги

Декларация о доходах подается в налоговую по месту своей регистрации.

Налог на доходы физлиц распределяется между общим и государственным бюджетом. Первая часть позволяет содержать город, а вторая – финансировать общегосударственные программы (медицина, оборона, образование).

Напомним, с 28 апреля максимальная сумма пополнения банковских карточек (кроме кредитных) через терминалы самообслуживания без идентификации клиента снизится с 15 тысяч гривен в день до 5 тысяч.

Пенсии в Украине  будут проиндексированы в мае — украинские пенсионеры получат надбавку к ежемесячным выплатам. Кроме этого того, еще некоторые категории пенсионеров могут рассчитывать на прибавку.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...