Зеленский подписал закон об открытии рынка земли

Закон дает возможность открыть рынок земли уже с 1 июля 2021 года

Зеленский подписал закон об открытии рынка земли
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №2178-10 о рынке земли в Украине.Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в сообщении прессслужбы Офиса президента.

Закон предусматривает:

Loading...
  • документ вступит в действие с 1 июля 2021 года;
  • первые два года землю смогут покупать только физические лица-граждане Украины и не более 100 гектаров в одни руки;
  • после этого — следующие два года землю смогут покупать, как и предполагается базовой моделью, украинские юридические лица не более 10 тысяч гектаров в одни руки;
  • земли сельскохозяйственного значения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут;
  • продажа иностранцам — после референдума.

При этом до 1 января 2024 года:

  • граждане Украины могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью до 100 га. Указанное ограничение не распространяется на земучастки, приобретенные в собственность гражданином до вступления в силу абзацем;
  • запрещается купля-продажа или иным способом отчуждение в пользу юрлиц земельных участков, находящихся в частной собственности и отнесенных к землям для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земучастков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме перехода к банкам права собственности на земельные участки в качестве предмета залога, передачи земельных участков по наследству, обмена земельного участка на другой с одинаковой нормативной денежной оценкой, или если разница между нормативной денежной оценкой которых составляет не более 10% и отчуждение земельных участков для общественных нужд.

Закон предусматривает, что до 1 января 2030 года цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), не может быть меньше их нормативной денежной оценки.

Напомним, что 31 марта монобольшинство Верховной Рады поддержало в целом запуск рынка земли в Украине. Законопроект поддержали по требованию МВФ и после неотложной просьбы президента Владимира Зеленского.

Этот закон дает возможность открыть рынок земли уже с 1 июля 2021 года, что позволит украинцам купить до 100 га земли, при этом покупать землю смогут только физические лица.

Также эксперты рассказали, сколько будет стоит гектар украинской земли. По их оценкам, сначала стоимость гектара земли будет оцениваться в 2-3 тысячи долларов, а затем цена может достичь 5 и 10 тысяч долларов.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...