Главы МИД стран «нормандской четверки» провели переговоры: что известно

Вопрос создания так называемого Консультативного совета в рамках политической подгруппы ТКГ не обсуждался

Главы МИД стран «нормандской четверки» провели переговоры: что известно
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

В четверг, 30 апреля, состоялась встреча министров иностранных дел «нормандской четверки», которую провели в режиме видеопереговоров. Главы МИД обсудили вопросы безопасности  — урегулирование ситуации на Донбассе и обмен пленными.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на 24 канал, по итогам переговоров министр иностранных дел Дмитрий Кулеба озвучил основные тезисы встречи.

Loading...

По словам Кулебы, позиция Украины остается неизменной и ее поддерживают партнеры из Франции и Германии. Ключевым вопросом для сторон остается поиск взаимоприемлемых решений для прекращения войны на Донбассе и деоккупации украинских территорий.

Дипломат подчеркнул, что готов к диалогу по любым самым чувствительным вопросам, но украинская сторона никогда не будет пересекать красные линии. В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров во время переговоров пытался свести ситуацию к прямому диалогу между Украиной и подконтрольными России боевиками так называемых «Л/ДНР».

«Определенная часть разговора была посвящена попыткам российского коллеги завести интерпретацию реальности в прямой диалог между Киевом и так называемым условным Донецком и Луганском. Украина готова говорить с украинцами на оккупированных территориях, и более того, мы стремимся к этому. Но мы не должны говорить с теми незаконными формированиями, которые не уполномочены должным образом представлять интересы украинцев с оккупированных территорий», – сказал Кулеба.

Также министры не обсуждали вопрос создания так называемого Консультативного совета в рамках политической подгруппы ТКГ, а только выслушали российскую позицию по этому поводу.

О чем говорили главы МИД «нормандской четверки»

Дмитрий Кулеба отметил, что сегодня министры обсуждали вопросы безопасности и это демонстрирует, «что любой разговор в нормандском формате базируется на принципе «сначала безопасность».

  • Об обмене и новых освобождениях пленных.

Министры приветствовали предпасхальный обмен пленными и обсудили вероятность нового обмена. Так, Кулеба во время переговоров заявил о необходимости освобождения всех украинцев, которых незаконно удерживают на территории России и в оккупированном Крыму.

«Безусловно, мы еще далеки от реализации формулы обмена «всех на всех», поэтому нужно двигаться вперед. Здесь Россия и Украина должны продолжить взаимодействовать. Я отдельно подчеркнул необходимость освобождения украинцев, которых удерживают на территории РФ, в оккупированном Крыму, и обратился к своему российскому коллеге с призывом вести активную работу с целью их освобождения», – сказал Кулеба.

  • О войне на Донбассе 

Министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции также договорились, что Трехсторонняя контактная группа как можно скорее обсудит детали объявления прекращения огня на Донбассе и определит дату, с которой он будет введен в действие.

  • О новых переговорах в нормандском формате

Во время встречи главы МИД договорились провести новые переговоры в формате видеоконференции в следующем месяце – в мае 2020 года.

  • О коронавирусе и оккупированных территориях

Дипломаты не обошли вниманием и ситуацию, сложившуюся на фоне пандемии коронавируса. Кулеба подчеркнул, что СММ ОБСЕ и Международному комитету Красного Креста должна быть обеспечена полная и безоговорочная возможность доступа к оккупированным территориям Украины.

  • О новых переговорах в нормандском формате

Во время встречи главы МИД договорились провести новые переговоры в формате видеоконференции в следующем месяце – в мае 2020 года.

Однако пока не определена дата проведения саммита лидеров стран «нормандской четверки», который ранее был запланирован на апрель в Берлине. По словам Кулебы, этот вопрос до сих пор остается на повестке дня.

«Никто не сомневается в том, что берлинский саммит должен быть проведен. Но при этом мы должны подойти к нему с конкретными наработками, с выполненными теми задачами, которые были поставлены во время парижского саммита, и с пониманием того, какими будут результаты берлинского саммита… Он остается на повестке дня, но устанавливать конкретное время его проведения пока было бы рано», – сказал Кулеба.

Напомним, народные депутаты поддержали постановление №3068 об осуждении вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, оккупации Крыма, Севастополя, ОРДЛО и политических репрессий в отношении граждан Украины, которые Россия начала в 2014 году.

К слову, Россия проводит в аннексированном Крыму политику колонизации — меняет состав населения, отправляя на украинский полуостров отставных российских силовиков. Именно этот фактор станет главным препятствием на пути возвращения Крыма под контроль Украины.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...