Малоизвестные факты о таинственном ордене Тамплиеров (фото)

Малоизвестные факты о таинственном ордене Тамплиеров (фото)
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Рыцари-храмовники, или тамплиеры — один из самых загадочных религиозных военных орденов в истории человечества. Он был основан на Святой земле в 1119 году после Первого крестового похода. Его история окружена множеством тайн и теорий заговоров.

И хотя тамплиеры официально назывались бедными рыцарями Христа, на самом деле они были очень богаты, пишет Народная Правда со ссылкой на Fullpicture, представляя десять интересных фактов о воинах-крестоносцах.

Loading...

1. На пике своей популярности орден тамплиеров насчитывал около 20 000 человек.

Малоизвестные факты о таинственном ордене Тамплиеров (фото)

Этот факт прекрасно иллюстрирует мощь и распространенность ордена в Средние века. Многие из членов ордена были воинами, другие выполняли обязанности медиков или следили за различными финансовыми вопросами. Все тамплиеры подчинялись Верховному магистру, который принимал все наиболее важные решения, правда он был обязан советоваться со своим штабом, в который входил сенешаль, его заместитель, маршал и другие помощники.

2. Тамплиеры по сути, изобрели банки.

Малоизвестные факты о таинственном ордене Тамплиеров (фото)

Именно они придумали метод защиты финансов, которыми пользуются все современные банковские системы. С целью защиты различных паломников, путешественников и купцов в опасных окрестностях Иерусалима, рыцари создали систему, при которой все, кто едет на Святую Землю, могут внести любые ценности в одно из местных отделений храмовников. Им в обмен выдавалась грамота, которую затем можно было обменять в любом другом отделении тамплиеров в Святой Земле в соответствии со стоимостью товаров в золоте или в эквиваленте драгоценного металла.

3. Тамплиеры построили множество зданий по всей Европе.

Малоизвестные факты о таинственном ордене Тамплиеров (фото)

Одна из главных целей, которые преследовали рыцари-тамплиеры, заключалась в том, чтобы предоставить паломникам безопасный проход в Святую землю. Для этого рыцари построили огромное количество замков, крепостей и других зданий по всему европейскому континенту. Известны примеры сохранившихся зданий, построенных тамплиерами: церковь Темпл в Лондоне и монастырь Конвента-де-Кришто в Португалии.

4. У них была собственная печать.

Малоизвестные факты о таинственном ордене Тамплиеров (фото)

Как и положено в таком большом и влиятельном ордена, тамплиеры имели свою печать. На традиционной печати тамплиеров изображены два рыцаря на одном коне, является символом обеты бедности, принесенного при поступлении в орден. Она использовалась вместо подписи для скрепления соглашений и установления подлинности документов.

5. У тамплиеров была своя униформа.

Малоизвестные факты о таинственном ордене Тамплиеров (фото)

Каждый полноправный член ордена мог носить белую тунику с красным крестом, которая была одним из самых узнаваемых символов ордена. Белый цвет туники символизировал непорочность рыцаря, а кроваво-красный крест означал готовность умереть в бою, не потеряв достоинства.

6. Присоединиться к тамплиерам было очень сложно.

Малоизвестные факты о таинственном ордене Тамплиеров (фото)

 

Чтобы стать членом ордена, человек сначала должен был привлечь к себе внимание и доверие кого-нибудь из командования тамплиеров. Кроме того, требования, которые предъявлялись к действующим членам ордена по их образа жизни и поведения, были очень суровыми.

7. Несмотря на богатства, жизнь тамплиера была достаточно тяжелой.

Малоизвестные факты о таинственном ордене Тамплиеров (фото)

От членов ордена ожидалось проявление благочестия и смирения во всех областях их жизни. Например, тамплиерам предлагали обет безбрачия и им запрещалось иметь отношения с женщинами.

8. Состояние ордена росло за счет завещаний.

Малоизвестные факты о таинственном ордене Тамплиеров (фото)

Большинство тамплиеров, умирая, оставляли все свое нажитое имущество и земли ордена. Учитывая то, что многие из рыцарей-тамплиеров сумели при жизни построить целые замки, перед своим распадом орден владел неслыханными богатством.

9. Рыцари-тамплиеры, скорее всего, действительно защищали Святой Грааль.

Малоизвестные факты о таинственном ордене Тамплиеров (фото)

По слухам, в средние века была найдена чаша, которая, вероятно, была той самой, из которой пил Иисус Христос на последнем ужине. Понятно, охранять такую реликвию могли доверить только тамплиерам. В кафедральном соборе Валенсии можно увидеть чашу, подозрительно похожую на изображение Грааля, но никакими волшебными свойствами она не обладает.

10. Орден тамплиеров был полностью уничтожен.

Малоизвестные факты о таинственном ордене Тамплиеров (фото)

К началу 1300-х годов тамплиеры нажили себе немало могущественных врагов из-за их богатства и влиятельности. Основным инициатором уничтожения ордена стал король Филипп IV, который задолжал тамплиерам много денег. Он решил, что выгоднее будет не отдавать долги, а просто избавиться рыцарей-тамплиеров, попутно получив их богатства. Против тамплиеров были выдвинуты объявления в ереси, и в пятницу 13 октября 1307 начались преследования всех членов ордена.

Напомним, в Турции случайно была обнаружена, пожалуй, самая древняя библейская реликвия — печать легендарного царя Соломона, который царствовал в Израиле еще за тысячу лет до рождения Иисуса Христа.

Напомним, группе археологов с помощью древних записей на папирусе удалось раскрыть тайну строительства пирамид. В документах египтяне детально изложили способ, который они применяли более 4600 лет назад для транспортировки каменных блоков, вес которых составлял десятки тонн.

Ранее мы сообщали, что была найдена известная картина Рубенса. Портрет первого герцога Букингемского Джорджа Вильерса около 400 лет считался утерянным.

Кроме того, шестьдесят различных римских, византийских и османских судов были найдены в рамках исследования черноморского дна у побережья Болгарии в оживленного торгового порта исследователями Maritime Project.

Напомним, в Израиле, в городе Иерусалим, археологи обнаружили странное захоронение. Рядом с останками человека была найдена амфору со скелетами обезглавленных лягушек.

Также ранее археологи нашли девочку, которой 500 лет. Находка была сделана археологами в 1999 году на склоне вулкана Льюльяйльяко, который расположен на границе Аргентины и Чили.

Отметим, открытие израильских археологов перевернуло привычное представление о неандертальцах. В ходе раскопок на севере Израиля найдены останки неандертальцев, захороненные вне пещеры: зуб и фрагменты нижних конечностей мужчины в возрасте 15-22 лет.

Также  ученые начали прослеживать жизни людей на территории современного города Днепр, начиная с 1524 благодаря найденному артефакту. Это позволяет ученым сделать вывод, что город был основан задолго до прибытия Екатерины Второй на эти земли. В следующем году на территории Новобогородицкой крепости планируют построить историко-культурный центр, где будут демонстрироваться все найденные артефакты.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...