Не бывает так плохо, чтобы не могло стать еще хуже

Не бывает так плохо, чтобы не могло стать еще хуже
Автор Мария Правдова в Публикации
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Своим виденьем перспектив развития сложившейся ситуации, поделился кандидат юридических наук, общественный деятель Сергей Войченко.   

Loading...

Сегодня в информпространстве сталкиваются две нарастающие тенденции. Одна – это запредельное нагнетание коронавирусной истерии, фейковые сообщения о тысячах трупов и пророчества о вечной пандемии коронавируса. Рассказы о том, что вирус — вечно мутирующий-убийца, с которым человечество будет жить всегда, а карантин – это навеки.  

Другая тенденция – родившаяся из сомнений и недоумений, и приведшая большое количество экспертов к выводу, что, на самом деле, эпидемия – это грандиозная постановка транснациональной элиты глобалистов, призванная создать декорации, которые скроют от населения гигантский крах всей сформировавшейся системы социально-экономических отношений. 

Однако, не в том суть, кто окажется прав, а в том, что нас ждет на низовом, бытовом уровне. На том самом, где формируются и реализуются людские судьбы. Если прибавить в наш текст каплю научности, то вопрос стоит о макро и микроэкономических предречениях.  Эта статья – прогноз о том, что ожидает большинство рядовых граждан в ближайшие и среднесрочные времена. Понятно, что слишком далеко заглядывать смысла нет, ибо все будет зависеть о того, какая из двух версий реальности победит. 

Однако, в центре нашего внимания сегодня пребывают не глобалисты, которые устами ВОЗ, ООН и разных фондов ведут тотальное запугивание населения. А в центре нашего с вами внимания сегодня   украинское руководство, которое принимает судьбоносные решения касательно эпидемии. А принимает оно их, опираясь на одностороннюю информацию, будто эпидемия является смертельной, вирус-убийца несет нам мор, а меры для противодействия эпидемиологической угрозе нужны самые жесткие. Именно такие меры рекомендует ВОЗ, и именно так себя ведут практически все мировые правительства, кроме Швеции, Белоруссии и Китая. Притом, если Китай проводил хотя бы для вида карантинные мероприятия в одном из регионов – провинции Ухань, то Швеция и Беларусь карантин даже и не вводили, ограничившись чисто косметическими ограничениями. Остальной же мир, включая и любимую нами Европу, ввели карательные санкции против собственных граждан, замкнули их по домам, запретили директивно работу целых отраслей экономики и развернули, в той или иной степени интенсивности, программы социальной помощи населению. А население во всем даже «цивилизованном мире», как оказалось, не располагает сбережениями и после 30 дней карантина уже не в состоянии прокормить ни свои семьи, ни обслуживать кредиты, к которым и привязан уровень их якобы успешной жизни. 

Потому, невзирая на барабанный бой трубадуров «смертельной пандемии», правительства всех стран, кто раньше, а кто позже, начинают выходить их карантина. Притом, выход этот напоминает бегство армии с поля боя. Смертельная эпидемия вроде как бы есть, но теперь ее будто бы и нет. Или она есть, но не смертельная. В общественном сознании творится настоящий Армагеддон и это позволяет властям и суверенным, и глобальным скрывать-таки за всем этим суровую экономическую и социальную реальность, в которую мы вынырнем после снятия карантина. Вынырнем тогда, когда наступит всеобщее протрезвление, а каждая семья подсчитает свою кассу. 

Потому, хочу внести и свою лепту в «ускорение протрезвления» наших сограждан от коронавирусного угара. Предупрежден – значит вооружен. 

В Украине власть директивно закрыла практически всю отрасль услуг, которая в Украине обеспечивала 60% ВВП. Это причинило горькие страдания населению. Карантин лишил людей, кроме их привычных радостей, вроде кафе, прогулок, концертов и шоппинга, еще и таких услуг, как парикмахерские и, к примеру, спортзалы. Сотни тысяч украинских граждан не имеют возможности поддерживать нормальную физическую форму, а десятки миллионов ходят не стриженными 

Но не это главное. Главное, что отрасль услуг являлась флагманской по количеству рабочих мест, которыми располагала украинская экономика. Так вот, более половины работников были либо уволены, либо отправлены в отпуск без содержания, так как в отрасли услуг хозяйственный цикл короткий, и никаких резервов там не формируется. Все работает с колес, и падение выручки даже кратковременное и незначительное ведет к закрытию бизнесов. Что уже говорить о том, когда полностью закрыта вся сфера деятельности. Те работники, которых перевели на удаленку и оставили с половинной зарплатой могу считать себя счастливцами. И вина в этом лежит на плечах высшего руководства Украины, которое, как мы могли узреть воочию, оказалось откровенно малоумным и абсолютно некомпетентным. 

Премьер не стесняясь говорит о 2 млн безработных. Думаю, эту цифру можно умножить минимум на два. Сколько людей потеряло бизнес и какие финансовые потери понесли, об этом Шмыгаль скромно промолчал.  

Но граждане еще не осознают главное. Не осознает это и руководство Украины. Люди думают, что сейчас, после смягчения и снятия карантина, они просто вернутся на свои рабочие места, получат зарплату и забудут свои мытарства, как страшный сон. На самом деле все обстоит наоборот. Фильм ужасов только лишь начинается! Половина из тех, кто сегодня не у дел, никаких рабочих мест на старой ниве больше не найдут, а другая часть найдет их куда менее денежными по зарплате, и будет рада работать даже за плошку похлебки.  

Офисные центры обнаружат, что площади их больше не нужны бизнесу, так как на удаленке он работает столь же нормально, как и в офисе, но зато не тратится на оплату аренды, коммуналки и на проезд в офис. Торговые центры обнаружат, что половина бутиков или не открылась, или открылась, чтобы тут же свернуть свою работу, хоть как-то распродав остатки товара.  

Шоу-бизнес уже казнен. Огромное количество мероприятий отменено, деньги покупателям за билеты не возвращены, а страховые компании отказываются от выплат, ибо для них коронавирус – это тоже форс-мажор и уважительная причина не платить своим клиентам. 

Кроме того, тренд состоит в том, чтобы массовые мероприятия с тысячами зрителей постепенно сворачивать, загоняя зрелища в виртуал. 

Шоу-бизнес – это и для телевидения один из кормящих секторов. Падение монетизации отрасли, а также повальное сокращение субъектов предпринимательства в этой сфере больно ударит по телевидению, которое начнет сливать свои кадры на улицу, сокращать рекламные бюджеты и забирать кусок хлеба у рекламщиков. Шоу-бизнес в среднесрочной перспективе – труп. 

Сфера общественного питания, ставшая культовой в последнем десятилетии, рухнет в половину. Обнищавшее на карантине население, хоть и соскучилось за посиделками, быстро сообразит, что кафе – это одна из статей экономии прохудившихся семейных бюджетов. Многие просто перестанут ходить в общепит до лучших времен, а большинство, кто останется при деле, будут зажимать траты. То есть, средний чек в отрасли сократится вполовину. Это приведет к обвалу рентабельности заведений. Если совокупный спрос на эти услуги упадет, скажем, на 30%, то это приведет к тому, что 70% кафешек и кабачков станут нерентабельными, а выживут лишь те, кто сможет подстроиться под эконом-бюджеты или удержится на высших уровнях – для элитарного обслуживания. Там деньги будут все еще водиться. 

Строительная отрасль все еще орудует на объектах. Однако уже всем очевидно, что перспективный спрос на квадратные метры жилья и коммерческой недвижимости стремится к нулю. Впереди два неприятных обстоятельства, которых не избежать. Первое: часть предоплаченных объектов будут заморожены и не введены в эксплуатацию. Это лишит покупателей и законных площадей, и денег. Второе: часть построенных объектов не найдут покупателей никогда, и будут стоять невостребованными. С учетом того, что все они заложены в банках – проблемы и у тех, притом, острейшие! 

Катастрофический удар уже нанесен по туристической отрасли. Культ зарубежных поездок получил контрольный выстрел в голову. Страны ЕС границы не открывают, а арабское направление и всемирный авиатуризм, все равно для украинцев становятся неподъемными по деньгам. Сотни тысяч работников, занятых в отрасли, никому окажутся не нужны. Лишь небольшая часть удержится на плаву, окормляя туризм внутренний. Населению станет не до того. 

Оплата коммунальных услуг и энергоносителей по в разы завышенным тарифам становится неподъемной для населения страны и бизнесов. Эту проблему надо решать, и политики, понимая, что всю страну грабит лишь парочка олигархов, развернут активную на них атаку на уничтожение. С учетом того, что инфраструктура разграблена и недофинансирована, то во многих городах нас ожидает реальный инфраструктурно-экологический коллапс, порожденный схождением нескольких отрицательных факторов: изношенности техносферы, финансового голода, управленческой неразберихи и массового проникновения в отрасль преступных группировок, занимающихся ее разграблением, совместно с властями и правоохранительными органами. 

Украинская промышленность обречена на обвал, так как все высокотехнологические предприятия уже давно уничтожены, а низкопередельная металлургия пострадает катастрофически от падения мирового спроса на металл. А там перспективы мрачные. Спад совокупного спроса в мире будет исчисляться сотнями миллионов тонн. С учетом управленческой безграмотности наших олигархов и допотопным оснащением заводов можно предположить фактическую ликвидацию отрасли.  

Химическая промышленность имеет большие шансы остаться хоть как-то в игре, так как грядущий продовольственный кризис потребует для своего решения увеличить количество удобрений. Увеличить объемы производства в сельском хозяйстве Украина будет вынуждена волею глобальных обстоятельств, а раз так, то и химпром окажется при делах. 

Сельское хозяйство, вероятно, сможет получить бонусы от карантина и мирового продовольственного бума. Однако, к тому времени украинскую землю таки распродадут, а потому, мы окажемся чужими на своей земле в разгар предстоящего праздника жизни. 

Отрасли торговли, ориентированные на импорт, от одежды до автопрома, тупо рухнут. Притом стремительно. За остановкой трейдинга последуют массовые увольнения работников. 

Сокращение доходов бизнеса и населения сегодня, и еще большее – завтра, никак не отменяет тот факт, что население обязано обслуживать и возвращать кредиты банкам, а также платить в казну и оплачивать всем известным олигархам в карман за коммунальные услуги. Правительство, Президент, НБУ и депутаты вообще ничего не предприняли для системного купирования платежного кризиса. Граждане-банкроты и фирмы-банкроты доходов по вине государства лишились, но принимать на себя их обязательства перед кредиторами и казной государство не собирается. Президент, министры и депутаты притворяются слабоумными или откровенно лгут. Никаких кредитных каникул никто не предоставлял. Банки ведут себя агрессивно, нагло и скоро включат силовой режим. Население уже исчерпало все резервы и залезло по уши в ломбарды и микрокредитные организации. Однако, вернуть кредиты последней надежды через месяц будет не состоянии. И тогда ко всем проблема на население обрушатся коллекторы и криминал, при полном государственном попустительстве.  

Однако, чтобы ни предпринимали банки, они ничем не смогут компенсировать остановку денежного потока и все общий кассовый разрыв. Его просто некому будет компенсировать. Банковская отрасль Украины фактически идет под откос. После карантина этот кризис перейдет в активную фазу. А трудности банков решаются в Украине по традиции: бегство банкиров за рубеж с украденными депозитами вкладчиков и деньгами хозяйствующих субъектов. А что не украдут банкиры, то украдут руководители Фонда гарантирования вкладов, которые действуют заодно с высшим государственным руководством и примеров этого уйма. 

Ну и, как вишенка на торте, коллапс оплаты по коммунальным платежам. Граждане понесут остатки денег в магазины на продукты и в кредитные организации под давлением коллекторов. На коммуналку у большинства денег не будет, а потому, примите готовый триггер технокатастрофы – финансовый тромб отрасли.  

И последнее в цепи – казна, в которую подати более не потекут, и даже капать перестанут. И так, по второму и третьему кругу. А кто-то же должен платить полиции, прокурорам, борцам с коррупцией, типа НАБУ, САП, ВАСУ и другим, и пенсионерам? Воронка Инферно! 

Грядущие проблемы, вскрытые карантином, наложатся на главный фактор катастрофы – повальную некомпетентность руководства и массовое хищение политическим и чиновным аппаратом госсредств. То есть, высший пул политиков и чиновников, не говоря уже о среднем и низшем, вообще не представляет себе, что происходит и что таки делать. Локальные проблемы и кризисы дня сегодняшнего и завтрашнего уже не потушишь точечно, так как катастрофа — системная. Все в масштабе страны выглядит точно так, как этом в малом примере — неспособности МВД и ГСЧС справиться с серией малых пожаров вокруг Киева. То же самое будет и в государственном масштабе.  

Правительство станет заседать, президент болтать, депутаты спорить, а в реал прорвется жесткий мегакризис. И его некому будет купировать, невзирая на то, дадут нам кредит МВФ, или не дадут. Если не дадут, то ко всем перечисленным проблемам присовокупится проблема валютного курса, гиперинфляции и внешнеторгового кризиса. 

Если бы я был на мете президента, то объявил бы о смене модели государственного управления и принялся бы энергично внедрять новую индустриализацию с опорой на собственные силы страны! Речь пора вести не просто о смене власти, а о смене общественно-политического строя. Пришло время государством управлять по-настоящему, ибо теперь в новом мире – каждый сам за себя. И мы, рано или поздно, к этому придем. И чем это случится позже, тем Украине будет хуже. 

Скоро к экономическому добавится еще и политический кризис. Уже начиная с лета, когда ослабится карантин, главной политической жертвой момента станет президент – одинокий, малограмотный и некомпетентный, оказавшийся не в то время и не в том месте. Всё и все будут валить лично на него и его окружение.  

А гражданам Украины предстоит пережить трудные времен при полной неопределенности перспективы! 

 

 

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...