40 гривен за доллар: эксперты озвучили курс валют на май

Одним из главных факторов, которые окажут влияние на курс, эксперты называют отношения Украины с МВФ

40 гривен за доллар: эксперты озвучили курс валют на май
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

«Испугавшись» вместе с нами начала эпидемии, курс доллара вырос во второй половине марта до 28,14 грн, установив рекорд года. Однако довольно скоро пошел на спад, и весь апрель гривня только укреплялась. Начав предыдущий месяц со значения 27,63 грн, к концу месяца доллар перешагнул психологический рубеж 27 грн в сторону понижения. И в последний банковский день апреля официальный курс гривни составил 26,97 грн/доллар.

Loading...

Конечно, несмотря на довольно стабильную тенденцию укрепления, гривна не вернулась к «докарантинным» значениям. В целом за апрель доллар подешевел только на 66 копеек, или на 2,4%, сообщает segodnya.ua.

«Ситуация на мировых финансовых рынках остается напряженной, но она далека от того хаоса, который творился в первые двадцать дней марта и который вызвал, в том числе, 15%-ный обвал гривни к доллару. В данном случае украинская валюта весьма точно следовала за настроениями финансовых рынков – за спросом на рисковые активы. В первой половине апреля был бурный отскок, что позволило USD/UAH примерно на треть отыграть взлет марта. Но на уровне 27,00 иссяк импульс покупок, и валюта забуксовала с дальнейшими шагами», – комментирует курс валют в апреле руководитель компании «EXANTE Украина» Владимир Позний.

Непредсказуемость курса в Украине объясняют еще и фактическим отсутствием свободного финансового рынка.

«У нас достаточно неликвидный рынок, на нем нет финансовых игроков, которых еще называют спекулянтами. Покупать валюту у нас можно только под специальные разрешения – импортные контракты и т. д. А пока рынок не будет либерализирован, пока он не ликвидный, курс во многом зависит от действий больших игроков. Когда на рынок приходят большие игроки, они обычно сдвигают его в какую-то сторону, рынок или проседает, или вырастает. К примеру, кто-то захотел продать крупную экспортную выручку – предложение долларов растет и гривна укрепляется. Если же, скажем, Кабмину понадобится выкупить крупную сумму, чтобы погасить долги, – подорожает доллар, а гривна ослабнет», – считает президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

Одним из главных факторов, которые окажут влияние на курс, эксперты называют отношения Украины с МВФ.

«Соглашение с МВФ является определяющим фактором. Если мы его подписываем, у нас будет один рынок, если не подписываем – совсем другой. Если соглашение не будет подписано, то мы понимаем, что у нас будет эмиссия, невыполнение обязательств по долгам, или, другими словами, дефолт. Потому что реально нечем будет платить. И тогда, конечно, доллар будет расти, вся гривна будет убегать в доллар, и Нацбанк не сможет остановить этот процесс. В таком случае курс будет 30, а затем, может, 35 или 40 грн за доллар. Если же соглашение с МВФ будет подписано, это значит, что в Украину за короткое время придет очень много долларов. МВФ обещает дать порядка 2 млрд долларов буквально через неделю после подписания соглашения. Если в Украину придут эти деньги, мы спокойно пройдем долговой кризис, «коронакризис» и, я думаю, гривна еще больше укрепится. В среднесрочной перспективе курс может находиться в диапазоне 25-27 грн за доллар», – говорит Тарас Козак.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что в мае 2020 году в Украине могут отменить карантин — работу начнут предприятия и учреждения, которые были закрыты на период ограничительных мероприятий. Также в этом месяце пересчитают субсидии и проиндексируют пенсии, а эксперты прогнозируют подорожание доллара.

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...