Ученые рассказали, о причинах повторного заражения коронавирусом

Коронавирус оказался еще опаснее, чем считалось раньше

Ученые рассказали, о причинах повторного заражения коронавирусом
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

Ученые полагают, что повторное заболевание пациента коронавирусной инфекцией могут спровоцировать частицы вируса, остающиеся глубоко в легких даже после выздоровления. К такому выводу пришли исследователи из Армейского медицинского университета города Чунцин в Китае.

Loading...

Об этом пишет South China Morning Post.

Такое открытие может объяснить, почему тест на коронавирус может давать повторный положительный результат на COVID-19 после того, как первый анализ показал, что человек уже здоров. При этом тест может вообще не показать наличие болезни, но патоген в организме остается.

Все дело в наличии остаточного вируса в легких у некоторых пациентов. Причем коронавирус удалось обнаружить даже в легких умершей от него 78-летней пациентки при вскрытии.

Врачи рассказывают, что женщина после лечения трижды сдавала тесты на COVID-19 и все они были отрицательными. Симптомов у нее уже не было, но за день до выписки из больницы у пациентки вдруг остановилось сердце.

Вскрытие скончавшейся дало ученым понять, что в глубоких тканях легких даже после визуального выздоровления остаются следы частиц коронавируса. Однако эксперты не обнаружили их наличие в тканях печени, сердца, кишечника и в костном мозге. Исследователи отмечают, что штаммы, выявленные в легких умершей, не вызывали никаких явных симптомов заболевания.

Китайские ученые даже предложили перед выпиской «промывать» легкие пациентов. Эта процедура называется бронхоальвеолярный лаваж и предусматривает введение специальной жидкости в легкие и бронхи через рот с последующим ее удалением. Но медики говорят, что такая идея нереальна, ведь процедура очень неприятна и болезненна, а гарантии 100%-го результата нет.

Напомним, министерство здравоохранения запустило сайт с информацией о лекарствах при COVID-19 в Украине. Ресурс предназначен информировать украинцев и врачей относительно препаратов, которые используются при лечении коронавируса.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что коронавирус COVID-19 по данным на 30 апреля стал причиной смерти почти 228 тысяч людей. С начала пандемии инфицированы уже 3 миллиона 195 тысяч 316 человек.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...