Федеральное сетевое агентство ФРГ отказало компании Nord Stream 2 AG в выводе проекта из-под требований обновленной Газовой директивы ЕС. Это означает, что даже если газопровод Северный поток-2 будет достроен до конца 2020 года, половину его мощности — 27,5 млрд кубометров в год из 55 млрд — российской газовой монополии придется отдать независимым поставщикам.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает Handelsblatt.
Регулятор немецкого энергорынка постановил, что «Северный поток-2» должен соответствовать европейским нормам конкуренции, поставщик газа «Газпром» не может быть одновременно владельцем трубы. Выполнить требования немецкого регулятора «Газпром» не в состоянии: только его месторождения подключены к «Северному потоку-2», а кроме того, ни одна российская компания не имеет права на экспорт трубопроводного газа. Иными словами, труба останется полупустой.
Проект строили в расчете на «лазейку» в европейском законодательстве: изначально требования газовой директивы не распространялись на морские трубопроводы. Еврокомиссия в 2017 году предложила ликвидировать такую возможность, но принятие поправок более года блокировала Германия. Ситуация резко изменилась после вмешательства Франции, заявившей о «стратегических проблемах», которые добавит Nord Stream 2 в напряженные отношения России с ЕС.
В апреле 2019-го Европарламент подавляющим большинством голосов (465 за, 95 против при 68 воздержавшихся) утвердил изменения законодательства и распространил газовую директиву на морские трубопроводы, приходящие из третьих стран.
Напомним, строительство «Северного потока-2» было остановлено в конце декабря 2019 года после введения санкций США. На тот момент уложить по дну Балтийского моря оставалось менее 200 км трубы. Президент РФ Владимир Путин после переговоров с канцлером Ангелой Меркель 11 января заявил, что проект будет достроен и заработает не позднее первого квартала 2021 года.
Напомним, ранее комитет Сената США по иностранным делам поддержал законопроект, которым вводятся санкции в связи с подводным сооружением газопровода «Северный поток-2» на дне Балтийского моря. Законопроект пользуется двухпартийной поддержкой, так как на заседании комитета проект закона о санкциях в связи с подводным сооружением газопровода «Северный поток-2», одобрило 20 сенаторов. Против проголосовали двое сенаторов.
Ранее в Кремле выразили уверенность, что, несмотря на возможные санкции США, газопровод «Северный поток–2» будет построен.
Напомним также, компания Nord Stream 2 AG, которая строит для России “Северный поток-2”, подала в суд против решения ЕС о принятии газовой директивы. Рассматривать иск будут в суде Европейского союза общей юрисдикции.