Медики назвали новые кожные симптомы COVID-19

Медики описали проявления COVID-19 на коже

Медики назвали новые кожные симптомы COVID-19
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

Исследователи из Испанской академии дерматологии составили классификацию проявлений COVID-19 на коже человека основываясь на наблюдениях и заключениях медицинских экспертов. О том, что у человека может быть коронавирус, говорят  пузыри или покраснения на коже,  а также пятнисто-папулезная сыпь, похожая на розовый лишай.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает British Journal of Dermatology.

Loading...

В публикации отмечается, что в 19% случаев у больных коронавирусом пациентов появлялись пузыри или покраснения, как при обморожении, чаще на пальцах рук и ног. Такие высыпания были замечены у молодых пациентов с легкой формой болезни.

Примерно у такого же количества пациентов наблюдались высыпания на коже похожие на крапивницу и которые почти всегда вызывали зуд. Такую сыпь наблюдали у тяжелобольных, преимущественно на теле, иногда — на ладонях.

В половине случаев — 47% кожные симптомы проявлялись как пятнисто-папулезная сыпь, похожая на розовый лишай. Порой высыпание сопровождалось капиллярными кровоизлияниями в кожу и вызывало зуд. Этот симптом был присущ для тяжелобольных пациентов.

Как пузырьковая сыпь кожные проявления выглядели в 9% случаев. В более чем половине случаев сыпь сопровождалась зудом, иногда «пузырьки» наполнялись сукровицей. Такие симптомы наблюдали у пациентов среднего возраста и при относительно тяжелом протекании заболевания.

Реже всего — 6%, у пожилых пациентов с тяжелой формой болезни наблюдался некроз или синюшная окраска кожных покровов из-за сосудистой «сеточки».

Напомним, за прошедшие сутки, 1 мая, коронавирус COVID-19 обнаружили почти у 100 тысяч человек по всему миру. Количество зараженных возросло до 3,4 млн человек. В Украине зафиксировано 10 861 случаев заражения.

1 мая в Украине зафиксировано 550 новых случаев заражения коронавирусом.  COVID-19 обнаружили у 11 тысяч 411 человек. По состоянию на 2 мая от COVID-19 умерли 279 украинцев, 1498 — выздоровели. На протяжении прошедших суток

Добавим, что  по состоянию на пятницу, 1 мая у 2 154 украинских медиков подтверждена коронавирусная инфекция. 10 из них нуждались в подключении к аппарату искусственной вентиляции легких. Вылечились от Covid-19 369 медиков.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...