Лукашенко заявил о невозможности отмены парада на 9 мая в Беларуси

Парад – это не самое опасное с точки зрения эпидемиологов и вирусологов мероприятие, считает Александр Лукашенко

Лукашенко заявил о невозможности отмены парада на 9 мая в Беларуси
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что парад на 9 мая в честь Дня победы в стране не будет отменен из-за пандемии коронавируса.

Loading...

Об этом он сказал в ходе совещания в воскресенье, 3 мая, сообщается на сайте белорусского лидера.

«Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь», — сказал глава государства во время совещания.

Лукашенко призвал помнить, что участники войны «умирали, может быть, и от вирусов, других болезней», однако «они это не ощущали порой и об этом не думали».

«И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, — скажут, что испугались», — отметил он.

При этом он предупредил, что если будет принято это предложение, то «никого тащить на это мероприятие не надо».

«Не хотят люди, боятся, берегут здоровье – мы это поймем. Достаточно сегодня желающих – тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло», – подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко также рассказал, что некоторые российские парламентарии и сенаторы выразили намерение побывать на мероприятии. Он обещал, что поможет им, и выразил уверенность, что ему удастся договориться с руководством России о том, чтобы организовать визит.

«Пусть приезжают. Если надо для этого выделить средства связи, мы обеспечим. Мы от наших друзей и братьев не закрываем двери», — добавил Лукашенко. По его мнению, на 9 мая Минск могли бы посетить и представители других государств, поскольку парад не самое опасное мероприятие с точки зрения эпидемиологов и вирусологов, а белорусские граждане и без карантинных ограничений соблюдают меры безопасности.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что Беларусь уже обогнала Украину по заболеваемости коронавирусом COVID-19. По состоянию на 2 мая, в Беларуси число жертв COVID-19 достигло 97, число зараженных увеличилось до 15 828. За сутки заразились 911 человек.

Напомним, несмотря на критическую ситуацию с распространением коронавируса 25 апреля, в Беларуси стартовал общенациональный «республиканский субботник», на который вышли все работники страны. Сам же  президент страны Александр Лукашенко отправился сажать деревья в село неподалеку от Чернобыля.

Источник: Народная Правда
загрузка...