Карантин, новый курс доллара и перерасчет пенсий: что ждет украинцев в мае

Тем, кто может работать удаленно, будут рекомендовать оставаться дома

Карантин, новый курс доллара и перерасчет пенсий: что ждет украинцев в мае
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В мае 2020 году в Украине могут отменить карантин — работу начнут предприятия и учреждения, которые были закрыты на период ограничительных мероприятий. Также в этом месяце пересчитают субсидии и проиндексируют пенсии, а эксперты прогнозируют подорожание доллара.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА о том, что и для кого изменится в мае, говорится в материале OBOZREVATEL.

Конец карантина

Премьер-министр Денис Шмыгаль уже неоднократно заявлял, что украинцы должны выйти на работу в мае: по данным СМИ скорее всего речь идет о 12 мая. При этом часть ограничений сохранят, а тем, кто может работать удаленно, будут рекомендовать оставаться дома.

Loading...

Есть и другой сценарий. Он предполагает, что вспышка заболевания еще впереди. В таком случае карантин могут продлить вплоть до июня. Однако сейчас и правительство, и медики пытаются сделать все, чтобы не допустить такого сценария. Он болезненно может ударить по экономике: предприятия не работают, у украинцев нет заработных плат, растет нагрузка на расходную часть бюджета и снижается доходная.

Субсидии пересчитают

В мае традиционно происходит перерасчет размера субсидий на неотопительный сезон. В этом году он произойдет автоматически, то есть ходить в органы соцзащиты и просить о помощи не придется.

Тем, кто потерял работу во время карантина, Кабмин предлагает оформить субсидию без учета прошлой зарплаты, а из расчета компенсации от Соцстраха. Для этого нужно обратиться в Центр занятости и зарегистрироваться в качестве безработного.

Только после этого, если у других членов семьи нет существенного дохода, можно рассчитывать на частичную компенсацию коммунальных услуг в виде субсидии.

Традиционно размер субсидий на неотопительный сезон существенно снижается. Это происходит в первую очередь из-за того, что не нужно платить за отопление.

Доллар подорожает

В мае стоимость американской валюты может достичь 27,5-27,9 грн/$, рассказывает финансовый аналитик Владимир Мазуренко. При этом курс будет в том числе зависеть от того, как быстро закончится карантин.

«Мы в любом случае увидим поэтапную девальвацию, которая уже заложена в бюджете страны. Думаю, что в ближайшее время курс гривни по отношению к доллару будет находиться в стабильном диапазоне, но уже в мае может перейти к отметкам 27,5-27,9 грн/$», – рассказывает Мазуренко.

Однако резкой девальвации также ожидать не стоит. Причины:

  • Банковская система страны преодолела негативное влияние коронавируса. В НБУ считают, что ажиотажный спрос как со стороны бизнеса, так и со стороны населения спал.
  • Рынок сохраняет девальвационные ожидания, и укрепление курса будет использоваться для новых покупок, как только появится дополнительная ликвидность.
  • Шансы на заключение договора с МВФ и снижение спроса со стороны импортеров постепенно исчерпывают свое влияние на рынок. Для дальнейшего укрепления гривни нужны будут новые драйверы.

Пенсии пересчитают

В Украине с первого мая пенсии умножат на коэффициент 1,11 (повышение составит 11%), а минимальная прибавка – 100 грн. При этом минимальный размер выплаты для тех, кто выполнил требования по стажу, будет на уровне 2100 грн.

Об этом говорится в опубликованном на сайте Кабмина постановлении правительства. Так, согласно документу:

  • в 2020-м перерасчет пенсий состоится с коэффициентом 1,11;
  • повышать будут расчетный размер пенсий (без учета дополнительных прибавок);
  • если повышение будет менее 100 грн, его автоматически «дотянут» до 100 грн;
  • перерасчет пройдет 1 мая.

«Финансирование выплат, предусмотренных абзацами первым и третьим пункта 1, абзацем третьим пункта 2 и пунктом 3 настоящего постановления, осуществляется за счет средств государственного бюджета, предусмотренных программой «Финансовое обеспечение выплаты пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенным по пенсионным программами, и дефицита средств Пенсионного фонда», – говорится в решении.

Длинные выходные

В мае украинцев ждет сразу несколько дополнительных выходных:

  • 1 мая (пятница);
  • 11 мая (понедельник).

11 мая Украинцы смогут отдыхать из-за переноса выходного дня с субботы, 9 мая. К слову, именно из-за этого частичное окончание карантина могут объявить на 12 мая (вторник).

Напомним,   в мае 2020 года в Украине будут проиндексированы пенсионные выплаты. Перерасчет будет проведен с применением коэффициента увеличения показателя средней зарплаты, с которого платятся страховые взносы (1,11).

Ранее Пенсионный фонд Украины (ПФУ) 6 апреля направил на финансирование пенсий в апреле 2020 дополнительно еще 5,2 млрд грн.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...