Украину заполонили фальшивые доллары: как распознать подделку

Фальшивые деньги могут попасться даже в кассах банков

Украину заполонили фальшивые доллары: как распознать подделку
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине, по данным Нацбанка, 75% всех фальшивок в иностранной валюте – это доллары, к тому же 96% подделок – 100-долларовые купюры.

Loading...

Об этом говорится в статье на OBOZREVATEL, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Характерно, что доллары подделывают во всем мире, и для многих преступников это стало прибыльным бизнесом. Причем заказать подделку можно в интернете: все необходимые контакты есть в Darknet (сегмент сети, где проводится большая часть незаконных операций), а договориться о покупке – в Telegram.

«Валюта» оплачивается биткоинами, ее доставляют просто по почте. Чаще всего платить нужно примерно 30% номинала. То есть за 100-долларовую купюру просят $30″, – говорится в статье.

В то же время стоит отметить качество работы фальшивомонетчиков. Одна из сотрудниц отдела бухгалтерии крупной украинской компании рассказала о фальшивую 100-долларовую купюру, которая попалась ей во время обмена валюты. Даже имея навыки определения подлинности, не смогла самостоятельно распознать фальшивку. Ба больше, даже специальная машинка для подсчета денежных средств, которая должна сигнализировать о ненастоящие деньги, пропустила псевдокупюру.

Несмотря на то, что фальшивые деньги могут попасться даже в кассах банков, легальные финансовые учреждения остаются самым надежным продавцом валюты. У них есть больше возможностей проявить ненастоящие банкноты.

Впрочем, в НБУ заявили, что общая ситуация с фальшивыми деньгами далека от критической, а согласно оценкам банкиров, это скорее исключение из правила.

Напомним, ранее департамент уголовного розыска Национальной полиции дал советы как распознать фальшивые деньги и рассказал, что поможет уберечься от подделки.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...