Доллар по 30: украинцев предупредили о резком скачке курса валют

В случае дефолта Украину ждет девальвация гривны, инфляция, банкротства, социальные протесты, насилие на улицах и международная изоляция страны

Доллар по 30: украинцев предупредили о резком скачке курса валют
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Отсутствие сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) может привести к существенному росту дефицита бюджета Украны и окажет негативное влияние на курс гривны. По прогнозу аналитиков, курс доллара, который уже достиг годового максимума в 2020 году, может преодолеть барьер в 30 гривен за доллар.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Loading...

«При отсутствии сотрудничества с МВФ Украина будет вынуждена финансировать дефицит бюджета за счет эмиссии гривни и сжигания резервов. Речь идет о колоссальных ресурсах, размер которых будет зависеть от продолжительности карантина. Также резко возрастает нагрузка на бюджет в связи с плановыми выплатами по внешнему долгу, которые покрыть невозможно в условиях нестабильности на глобальных рынках, отсутствия спроса или высоких ставках при размещении. В итоге гривня со временем может уйти ниже 30 грн за доллар под влиянием всех этих факторов«, – считает Шевчишин.

Ранее представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован рассказал, что будет со страной в случае дефолта. Он отметил, что в Украине есть группа людей, которая продвигает идею дефолта, отмечая, что взятые ранее долги страна не должна возвращать кредиторам, а направить их на помощь бедным и обездоленным. Но, по его словам, такое решение приведет лишь девальвации гривни, инфляции, банкротствам, социальным протестам, насилию на улицах и международной изоляции Украины.

Напомним, ранее финансовые аналитики пояснили, что опасения пандемии коронавируса и мировой экономической рецессии влияют на курс доллара в Украине, гривна теряет позиции. Украина как и другие рынки, будет под прицелом спекулянтов, которые будут выводить свои инвестиции или как минимум остановят новые вливания. Стоимость украинских еврооблигаций падает, что подтверждает смену тенденций.

Как сообщалось ранее, укрепление курса доллара в Украине происходит на фоне резкого падения котировок на американских и европейских фондовых биржах, связанного с распространением коронавируса.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...