Вторая волна эпидемии коронавируса: когда ее ждут в Украине

В ближайшее время продолжится так называемое состояние плато с отдельными всплесками

Вторая волна эпидемии коронавируса: когда ее ждут в Украине
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Эксперты заявляют, что коронавирус COVID-19 повторно атакует Украину в конце осени. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Страну, одним из тех, кто озвучил прогноз о второй волне распространения COVID-19 был замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Loading...

По его словам, власти ожидают новую вспышку в конце ноября — в начале декабря. В Офисе президента при этом отметили, что если бы в Украине вовремя не ввели карантин, то сейчас было бы уже 250 тысяч человек с диагнозом коронавирус COVID-19.

Вторую волну пандемии также прогнозируют исследователи Мирового центра данных «Геоинформатика и устойчивое развитие» при Киевском политехническом институте. По их расчетам, основанным на методологии Форсайта, вторая волна пандемии, может произойти в Украине в течение осенне-зимнего периода 2020-2021 годов.

По мнению ученых, медленное угасание пандемии коронавируса может происходить в течение самой теплой поры года в Украине (конце мая — конец августа), по мере постепенного приобретения населением коллективного иммунитета, улучшения работы системы здравоохранения, повышения социальной ответственности и сознания населения.

«В течение осенне-зимнего периода 2020-2021 годов не исключено появление второй волны пандемии» — говорится на сайте КПИ.

Что касается прогнозов на ближайшее время, то ученые КПИ сообщили, что вероятно продолжится так называемое состояние плато с отдельными всплесками.

По их мнению, до конца мая вероятно будет только нарастать пандемия, ведь в Украине хуже соблюдают карантин, чем в Европе. Кроме того, в Украине наблюдается низкий процент проведенных тестов и один из самых высоких в Европе процентов инфицированных врачей (19,1% от общего количества больных). Пик пандемии ожидают в течение третьей декады мая.

О второй волне коронавируса COVID-19 говорил в эфире программа «Ранок з Україною» украинский эпидемиолог Владимир Курпита:

«По мнению ученых, во время первой волны, может переболеть только 5% населения. В Украине эта цифра составляет 1,8 миллиона человек. Летом, скорее всего, передача вируса не исчезнет, мы будем продолжать регистрировать единичные случаи, а осенью, когда мы начнем проводить больше времени в помещениях, количество контактов между людьми возрастет, что и будет началом второй волны».

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9 утра 6 мая в Украине 13 тысяч 184 лабораторно подтвержденных случая COVID-19. Коронавирус стал причиной смерти в 327 случаях. 2097 пациентов выздоровели.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...