Жуткие ураганы, штормы и аномальная погода: появился прогноз для Украины на 10 лет

Холодные зимы никуда не пропали, они будут, но нечасто.

Жуткие ураганы, штормы и аномальная погода: появился прогноз для Украины на 10 лет
Автор Желізняк Олександр в Новости/Погода

Не свойственные для Украины погодные аномалии, которые стали происходить в последние годы все чаще, будут «бушевать» ближайшее 10 лет.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом рассказала заведующая отделением климатических исследований и долгосрочных прогнозов Института гидрометеорологии Вазира Мартазинова в интервью журналисту OBOZREVATEL .

Loading...

Засуха, штормовые ветры, резких колебаниях температур будут одолевать Украину в ближайшие 10 лет, и  улучшения не будет, подчеркнула она.

Специалист объяснила, что сейчас на климат влияют два фактора.

«Первый. Сейчас над территорией Украины проходит так называемая теплая полоса. Она тянется от самого Крыма вдоль Днепра и за пределы нашей страны, до Архангельска. Как объяснили нам геологи, полоса лежит на древнерусском разломе. И берет тепло она не из атмосферы, а из недр земли. Полоса привязана  месту, она устойчива, и на территории, где она находится, будет засуха», – рассказала Мартазинова.

По ее словам, такая полоса не пускает в Украину влажные массы, идущие с запада, с Атлантики. Вдоль нее с обеих сторон скапливаются воздушные массы с контрастными температурами, образуя фронты. И когда полоса внезапно перестает давать тепло, фронты встречаются, а на территории Украины образуются штормы. А территории вдоль Днепра будут высушиваться

Второй фактор – это атмосферная циркуляция. Происходят резкие перепады температур в течение одного месяца. Неделя холода, неделя тепла. Раньше перепады были более плавными, более размытыми. В  то же время холодные зимы никуда не пропали, они будут, но нечасто.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА писала, что синоптики дали прогноз погоды в Украине на май. Так, в соответствии с прогнозом в Украине в мае 2020 года прогнозируется немного теплее, чем на протяжении многих лет наблюдений.

Источник: Народная Правда
загрузка...