Эти каши вызывают диабет и ожирение: опасный список

Мы с детства слышим о том, что каша – лучший завтрак, однако ученые относятся к этому утверждению неоднозначно

Эти каши вызывают диабет и ожирение: опасный список
Автор Олена Лавринець в Правда о здоровье
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Овсянка или манка утром, а еще рисовая, если нет времени – можно заварить кашу из пакетика. Многие абсолютно уверены, что эти блюда полезны, и не задумываются о том, что это – далеко не непреложная истина. А в некоторых случаях от каши и вовсе лучше отказаться!

Loading...

Манная каша

Манка, к которой многие привыкли еще с детского сада, далеко не диетический продукт. Склонным к набору веса от нее лучше отказаться. В ней много углеводов, и у нее очень высокий гликемический индекс – 65-80. Продукты с высоким ГИ быстро перевариваются (соответственно, есть хочется снова, и очень быстро) и приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови. И, что является не менее важным – в манке практически нет белка, зато содержится много глютена, который может стать причиной аллергии у детей, а также помешать полноценному усваиванию железа и витамина D в организме.

Медики отмечают, что манная каша является отличным источником калорий. Для сравнения, в 100 граммах манки калорий практически в два раза больше, нежели в такой же порции шоколадного брауни.

Белый рис

Рис можно назвать любимой азиатской крупой, которую зачастую используют не в роли полноценного блюда, а в качестве закуски, подобно тому, как мы едим хлеб. Но вот его разновидность, белый рис, не отличается особой пользой, в особенности, если он подвергался шлифовке. После тщательной обработки белый рис теряет практически все полезные свойства, оставляя в своем составе лишь крахмал.

Диетологи советуют заменить белый рис бурым неочищенным – он содержит в себе намного больше полезных компонентов, за счет того, что его оболочка не смывается при очистке.

Овсяная каша

Овсянка традиционно считается одной из самых полезных каш. В ней много клетчатки, белка, плюс витамины (в первую очередь группы В), а также кальций, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы. Она улучшает работу пищеварительной системы, хорошо влияет на состояние кожи, традиционно со сваренного на воде геркулеса рекомендуют начинать день тем, кто имеет проблемы с желудком и желчевыводящей системой.

Но, эта каша практически не содержит в себе белок, поэтому в чистом виде, либо с добавками в виде сиропов или фруктов, ее лучше не есть, тем более на завтрак. В целом, врачи рекомендуют покупать цельнозерновые овсяные хлопья, которые стоит замачивать перед приготовлением, а после чего уже варить. Есть ее лучше не чаще, чем один раз в 2-3 дня.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала:

Диетологи перечислили каши, которыми не стоит злоупотреблять, поскольку они могут навредить здоровью.

Медики назвали каши, которые вредят организму. Оказалось, что некоторые из них могут нанести организму человека вред.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...