МВФ отказался от программы с Украиной: что будет дальше

Международный валютный фонд и Украина заключат краткосрочную программу stand-by на 18 месяцев вместо трехлетней программы EFF, как ожидалось ранее

МВФ отказался от программы с Украиной: что будет дальше
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Украина и Международный валютный фонд отказались от программы расширенного финансирования и вернулись к сотрудничеству в рамках механизма stand-by. Срок программы — теперь не 3 года, а 18 месяцев.

Loading...

Об этом сообщил представитель МВФ Джерри Райс во время брифинга 7 мая.

«Учитывая беспрецедентную неопределенность в экономических и финансовых перспективах и необходимость сконцентрировать политические приоритеты на краткосрочном сдерживании и стабилизации, переговоры переключились на 18-месячный stand-by, который может обеспечить поддержку платежного баланса для усиления реакции власти», — заявил он в ходе традиционного брифинга в Вашингтоне.

Он уточнил, что миссия МВФ сейчас «находится в тесном контакте» с Киевом в виртуальном режиме и «обсуждает политику, которая могла бы быть поддержана программой Stand-by вместо EFF». Это, по его словам, «обеспечило бы поддержку платежного баланса (Украины — ред.) с целью усиления реакции власти» на последствия пандемии для экономики и здравоохранения.

Отметим, что программа stand-by заключается на короткие периоды, в отличие от EFF (Extended Fund Facility). Предыдущая программа Украины с МВФ также была в формате stand-by и продолжалась 14 месяцев. Она закончилась 18 февраля 2020 года и была рассчитана на $3,9 млрд, которые фонд должен был перечислить тремя траншами в течение 14 месяцев. Программу подписали в конце 2018 года и выделили первый транш на $1,4 млрд. Остальные транши Украина так и не получила, в частности из-за выборов в 2019 году и невыполнения требований фонда.

Ранее Украина и МВФ договаривались о заключении 3-летней программы на $5,5-8 млрд в формате EFF. Ожидалось, что в течение 2020 года Украина получит 2 транша по $1,75 млрд.

7 декабря 2019 Украина и Международный валютный фонд договорились о начале новой программы сотрудничества, подписав Staff Level Agreement — предварительное согласие, которое означает намерение МВФ заключить кредитную программу с Украиной. Общая сумма финансирования должен составить около $5,5 млрд сроком на 3 года.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что Украина ожидает в 2020 году два транша от МВФ по 1,75 миллиарда долларов и обсуждает дальнейшее увеличение суммы траншей, однако по программам по борьбе с коронавирусом переговоров не проводит.

Напомним, МВФ освободил от долга 25 стран-членов, чтобы они могли сосредоточить свои финансы для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...