Помощь на ребенка ФОПам: как оформить и сколько будут платить

Выплата предоставляется тем, кто оплатил ЕСВ за 2019 год

Помощь на ребенка ФОПам: как оформить и сколько будут платить
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Украинцы, которые являются физическими лицами-предпринимателями могут получить помощь на ребенка.  Средства будут выплачивать во время карантина и месяц после его отмены на детей до 6 лет в сумме 1779 грн, и на детей от 6 до 10 лет (включительно) – 2218 грн.

Loading...

О том, как оформить заявку, говорится в материале «Слово и дело», передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Помощь на ребенка для ФОПов

Помощь на ребенка в данном случае выделяется  физическим лицам-предпринимателям, которые относятся к первой и второй группе плательщиков единого налога. Кроме того, выплата предоставляется тем ФОПам, которые оплатили ЕСВ за 2019 год.

Помощь также имеют право получить ФОПы – иностранцы и лица без гражданства, являющиеся родителями, опекунами ребенка и на законных основаниях проживающие на территории Украины.

Родителям, которые уже получают возмещение стоимости услуги «муниципальная няня», помощь не предоставляется.

Помощь на ребенка ФОПам — о каких суммах речь

Средства начисляют одному из родителей на каждого ребенка до 10-летнего возраста (включительно) в размере прожиточного минимума, установленного для детей соответствующих возрастных групп по состоянию на 1 января 2020 года:

  • На детей до 6 лет предусмотрены выплаты в размере 1779 грн;
  • От 6 до 10 лет — 2218 грн.

Деньги выплачиваются ежемесячно за полный месяц.

Для оформления выплаты нужно собрать следующие документы:

заявление, в котором надо указать персональные данные заявителя, данные о ребенке/детях и данные для перечисления средств;

сканированная или фотокопия свидетельства о рождении ребенка (детей);

сканированная или фотокопия справки из ПФУ об уплате ЕСВ (форма ОК-7); сканированная или фотокопия документа, удостоверяющего проживания на территории Украины (для иностранцев);

в случае опеки над ребенком нужна сканированная или фотокопия решения об установлении опеки.

Как подать документы?

Для оформления выплаты онлайн нужна квалифицированная электронная подпись (чтобы ее получить, нужно обратиться к квалифицированному поставщику доверительных услуг, заполнить регистрационную форму, внести свои паспортные данные и номер налогоплательщика). Информационно-справочный департамент Государственной налоговой службы, Министерство внутренних дел Украины и ПриватБанк предоставляют электронную подпись бесплатно. Стоимость создания электронной подписи у других поставщиков – около 200 грн.

Далее следует заполнить заявление на получение выплат. Если у вас несколько детей до 10-летнего возраста, укажите в заявлении информацию о всех детях.

Напомним, правительство уже выделило на пособия 1,6 миллиарда гривен из бюджетного фонда борьбы с COVID-19. Финансовую помощь выделят на 414 тысяч детей из 337 тысяч семей ФОПовцев (ФЛП), которые выбрали упрощенную систему налогообложения и относятся к 1-й и 2-й группе плательщиков единого налога (большинство из них работают в сфере услуг).

Источник: Народная Правда
загрузка...