В Украине ввели бесплатное обязательное тестирование на коронавирус: кого проверят

Тестировать в обязательном порядке будут медиков и контактных лиц с подозрением на заражение

В Украине ввели бесплатное обязательное тестирование на коронавирус: кого проверят
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

В Украине ввели обязательное бесплатное тестирование на коронавирус COVID-19 для лиц с подозрением на заболевание и контактных с больными. Соответствующее решение приняла на внеочередном заседании в четверг, 7 мая, Верховная Рада Украины.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом стало известно в ходе заседания парламента.

Loading...

Так, документом вносятся изменения в закон «О защите населения от инфекционных болезней» с целью обеспечения проведения МОЗ Украины массового тестирования на COVID-19 (как на стационарном, так и на амбулаторном уровне, в зависимости от медицинских показаний о госпитализации).

Тестирование будет обязательным для:

  • лиц, обращающихся за медицинской помощью с признаками коронавируса;
  • лиц, имеющих установленный контакт с лицом, больным COVID-19.

Регулярное тестирование станет обязательным для медицинских и других работников, которые работают в учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией.

Законопроект позволяет привлечение врачей-интернов и врачей-специалистов без присвоения или подтверждения квалификации к участию (на волонтерских началах) в мероприятиях по противодействию коронавирусу.

Кроме того, медработникам, которые находятся на самоизоляции, учитывая контакт с больным COVID-19 при исполнении служебных обязанностей, увеличится размер пособия по временной нетрудоспособности до 100% средней зарплаты.

Напомним, по данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9 утра 7 мая в Украине 13 691 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 340 летальных, 2396 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 507 новых случаев. 

Также новая вспышка коронавируса произошла в Киево-Печерской Лавре — зафиксировано 17 новых случаев инфицирования COVID-19.

Добавим, что в Днепре произошла  вспышка коронавируса — 63-летняя женщина с COVID-19 заразила 35 человек.

Источник: Народная Правда