Что происходит с курсом доллара в Украине: объяснение эксперта

Укреплению гривны способствует ряд факторов

Что происходит с курсом доллара в Украине: объяснение эксперта
Автор Романова Марі в Курс валют/Новости

Курс доллара в ближайшую неделю будет умеренно снижаться. Напомним, 8 мая доллар подешевел сразу на 12 копеек по сравнению с предыдущим банковским днем — до 26,8185 гривен за 1 доллар. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, о том, что в ближайшие дни будет с «зеленым» в комментарии Фактам рассказал старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

Loading...

Эксперт отметил, что на минувшей неделе доллар к гривне снизился во всех сегментах валютного рынка на 0,1−0,6%:

«Так, с прошлого четверга официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 26,97 грн до 26,82 грн. Курсы спроса и предложения доллара на межбанке, по данным компании «Укрдилинг», за это же время упали с 26,94−26,97 грн до 26,79−26,81 грн (-0,6%). Средние курсы покупки и продажи наличного доллара в банках за неделю снизились с 26,90- 27,18 грн до 26,78−27,05 грн (-0,5%). При этом разница между средними курсами покупки и продажи сохранилась на уровне 1,0%».

Аналитик также подчеркнул, что в последнюю неделю доллар на межбанке устойчиво торговался чуть ниже отметки 27 грн, а в среду и четверг возобновилось его снижение. По его мнению, от более глубокого падения доллар удерживали лишь покупки валюты Нацбанком.

«Сокращение спроса на валюту со стороны импортеров, как потребительских товаров, так и энергоносителей, приобрело устойчивый характер, и в среднесрочной перспективе гривна продолжит частично отыгрывать потери, которые понесла в марте. На ближайшую неделю мы ожидаем умеренного снижения курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 26,6−26,7 грн, а наличный доллар в банках — около 26,7−26,9 грн», — прогнозирует Иосуб.

По мнению других экспертов, укреплению гривны способствует ряд факторов. Так, по словам руководителя отдела аналитики компании Forex Club Андрея Шевчишина, курс гривны в пятницу, 8 мая, вырос до 26,80 грн за доллар, и такая динамика наблюдается на фоне сообщений о том, что правительство Украины в переговорах с Международным валютным фондом планирует перейти на новую программу кредитования, рассчитанную на полтора года, для борьбы с последствиями коронавируса уже на следующей неделе.

«Кроме того, Нацбанк Украины и Европейский банк реконструкции и развития договорились о валютном свопе в объеме до 500 млн долларов. При этом международные резервы Украины в апреле выросли на 3,1%. Однако ситуация остается тяжелой и экономика требует поддержки. На рынке нехватка ликвидности, что приводит к перекосам между спросом и предложением. Вероятно, в преддверии длинных выходных разница между ценой покупки и продажи расширится, но сильных колебаний на рынке не будет из-за недостатка ликвидности. Курс гривны может колебаться в диапазоне 26,8−27,1 грн за доллар», — считает Шевчишин.

Как сообщалось ранее, Украина и Международный валютный фонд отказались от программы расширенного финансирования и вернулись к сотрудничеству в рамках механизма stand-by. Срок программы — теперь не 3 года, а 18 месяцев.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...