«Кланяемся перед нашими мужественными парнями и девушками»: Зеленский с Донбасса обратился к украинцам

Президент Украины почтил память погибших воинов на Луганщине

»Кланяемся перед нашими мужественными парнями и девушками»: Зеленский с Донбасса обратился к украинцам
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В День памяти и примирения глава государства возложил цветы к мемориальному комплексу «Украина – освободителям», что на Луганщине, в поселке Меловое, который разделен границей между Украиной и Россией. Президент Владимир Зеленский прибыл туда 8 мая с рабочей поездкой. Он также записал видеообращение к украинцам.

Loading...

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на материалы Телеграм-канала Зеленского.

«Сейчас я нахожусь на Луганщине, в Меловском районе, вблизи села Пивневка. Здесь в декабре 1942 года началось изгнание гитлеровских оккупантов с украинской земли. До завершения войны еще было далеко. Но наши дедушки и бабушки с каждого уголка страны боролись с нацизмом, защищали родную землю, погибали за Родину и победили ради нас с вами», – отметил Зеленский.

Президент подчеркнул, что в День памяти и примирения украинцы выражают слова благодарности и уважения всем, кто отстоял мир перед угрозой нацизма, защищал родную украинскую землю и погиб в годы Второй мировой войны. Кроме этого, он поблагодарил и героям, которые сейчас защищают Родину от врага на востоке страны.

«Кланяемся и перед нашими мужественными ребятами, которые сегодня защищают Украинское государство, наш суверенитет и территориальную целостность. Ради мира, в котором мы так нуждаемся. Ради процветания независимой Украины. Ради будущих поколений», – призвал Зеленский.

«Владимир Зеленский почтил память погибших во Второй мировой войне. Президент возложил цветы у Вечного огня, а также установил лампадки возле скульптурной композиции – солдата, который снимает головной убор перед родной землей, а к его груди пришлась освобождена из нацистской неволи женщина», – добавили в сообщении Офиса президента.

Отмечается, что рядом с памятником в Меловом также есть братская могила, где покоятся сотни известных и неизвестных солдат, погибших за освобождение села. На 27 мемориальных досках возле нее высечены 1066 имен павших героев.

В то же время недалеко от этого места расположен поселок Пивневка, который был первым населенным пунктом, где в декабре 1942 года началось изгнание нацистских оккупантов из Украины.

Напоминаем, что мероприятия по случаю Дня памяти и примирения и Дня победы в Украине (8 и 9  мая ) не предусматривают парадов из-за карантина. В то же время, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что парад на 9 мая в честь Дня победы в стране не будет отменен из-за пандемии коронавируса.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...