Сыпь при коронавирусе: какие места она поражает

Коронавирус может появляться на коже, вызывая покраснение, раздражение и высыпания

Сыпь при коронавирусе: какие места она поражает
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

Коронавирус может вызывать сыпь, и такой симптом не редкий. Об этом рассказали украинские врачи, показав на фото виды воспалений кожи и места, которые чаще всего поражаются.

Loading...

Проявления на коже фиксировали врачи из Италии, США, Франции, Испании, России и многих других стран, которые пострадали от пандемии коронавируса.

В рамках исследования испанские дерматологи описали кожные высыпания, которые они наблюдали у больных коронавирусной инфекцией в предыдущие две недели. Всего описано 375 случаев.

Какие виды сыпи может вызывать коронавирус:

  • Крапивница — плоские приподнятые бледно-розовые волдыри покрывают кожу, вызывая зуд, внешне похожи на ожоги от крапивы. Случаи были в Италии, Франции, Финляндии, США.
  • Акральная ишемия — возникает на конечностях из-за микротромбов, вызванных COVID-19. Ишемические поражения проявляются покраснениями на пальцах, часто они болезненны и зудят. Встречались во многих странах.
  • Кореобразная сыпь — диффузная пятнисто-папулезная сыпь на туловище и конечностях. Была обнаружена у пациентов с COVID-19 в ряде стран.
  • Сетчатое ливедо — пятнистость кожи из-за спазма кровеносных сосудов, похожее на сетку.
  • Везикулярная сыпь — пузырьки похожи на сыпь при ветрянке.
  • Петехиальная сыпь — точечные ярко-красные мелкие пятна. Такая сыпь была обнаружена у 20% пациентов с коронавирусом в Северной Италии.

Сыпь при коронавирусе: какие места она поражает

Однако, как говорит глава исследовательской группы врачей Игнасио Гарсия-Довал, наиболее распространенным видом сыпи являются макулопапулёзные высыпания (которые обычно возникают при заболевании корью) в виде маленьких красных бугорков, плоских или выпуклых, они чаще всего появляются на торсе.

«Очень странно наблюдать несколько разновидностей сыпи, причем некоторые из них весьма своеобразны, — сказал доктор Гарсия-Довал в интервью Би-би-си. — Высыпания обычно появляются позже, уже после респираторных симптомов этого заболевания, поэтому это не очень хороший метод диагностики пациентов».

Сыпь, похожая на крапивницу, отмечена в половине случаев у больных с коронавирусной инфекцией

Сыпь при коронавирусе: какие места она поражает

Напомним, недавно американские врачи ввели новый термин — «коронавирусные пальцы». Он означает, что на пальцах ног могут появляться пятна синего и пурпурного цвета.

«Ковидные пальцы» похожи на последствия обморожения

Сыпь при коронавирусе: какие места она поражает

Источник: Народная Правда
загрузка...