Доллары Газпрома укрепляют гривню: прогноз до 15 мая

Сейчас на рынке появился еще один большой продавец валюты – НАК Нафтогаз

Доллары Газпрома укрепляют гривню: прогноз до 15 мая
Автор Олена Лавринець в Экономическая правда/Новости
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Гривня продолжает укрепляться, на этой неделе в этом помог Нафтогаз.

Loading...

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на liga.net, гривня продолжает отыгрывать мартовскую девальвацию. На наличном рынке впервые за два с половиной месяца можно купить доллар дешевле 27 грн. В мае у гривни есть все шансы укрепиться еще больше. Причина – Нафтогаз, который продает валюту, полученную от Газпрома в качестве компенсации и выплачивает дивиденды в госбюджет. Банкиры не ожидают сильной ревальвации, но пока позитивная динамика для гривни сохранится, а НБУ сможет пополнить золотовалютные резервы.

«В последние недели мы видим, что на межбанке нет спроса на валюту из-за остановки импорта”, – рассказывал народным депутатам в пятницу глава НБУ Яков Смолий.

Сейчас на рынке появился еще один большой продавец валюты – НАК Нафтогаз.

Госкомпания начала продавать валюту, полученную в качестве компенсации от российского Газпрома в конце прошлого года – как раз в мае НАК будет выплачивать дивиденды в госбюджет. Всего речь идет почти о 40 млрд грн. Пока, по неофициальной информации от участников финансового рынка, НАК продал более $200 млн примерно на 6 млрд грн.

Для украинского межбанка, на котором действительно мало покупателей валюты, продажи Нафтогаза стали главным фактором укрепления гривни, говорят финансисты.

Банкиры ожидают, что Нафтогаз продолжит продавать крупные объемы валюты. Учитывая, что карантин в Украине ослаблен, но не отменен полностью, большого спроса на доллар, вероятно, как и прежде, не будет: у гривни есть все шансы укрепиться еще сильнее.

Еще одна важная роль «долларов Газпрома» на этой неделе: НАК нивелировал возможное влияние крупного погашения облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) почти на 7 млрд грн.

На этой неделе Нацбанк купил в резервы почти $200 млн. Финансисты ожидают, что именно НБУ станет главным покупателем валюты Натфогаза в последующие недели, что сдержит темпы укрепления гривни.

Прогноз до 15 мая.
Доллар продолжит плавно дешеветь и на следующей неделе, полагают банкиры.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что на следующей неделе доллар может умеренно снизиться к гривне и колебаться около 26,7 гривен. Если же Украина не получит кредит от МВФ, курс доллара может отреагировать довольно резко и составить около 30 гривен за доллар.

К слову,  по данным Нацбанка в Украине  75% всех фальшивок в иностранной валюте – это доллары, к тому же 96% подделок – 100-долларовые купюры.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...