Туризм-2020: какие страны и когда откроют границы

Постепенное ослабление карантинных мероприятий может дать толчок для туризма

Туризм-2020: какие страны и когда откроют границы
Автор Олена Лавринець в Коронавирус/Социальная правда
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Коронавирус вызвал самый большой кризис в туристической отрасли за последние 20 лет. По подсчетам специалистов, потери туристического потока надо будет наверстывать следующие 5-7 лет. В общем из-за COVID-19 полностью или частично закрыли границы для туристов 90 стран и регионов мира.

Loading...

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет «Слово и Дело«.

Как сообщает издание, количество иностранных туристов уменьшилось:

  • в 2003 году вспышка атипичной пневмонии уменьшил турпоток на 0,4%;
  • в 2009 году во время глобального экономического кризиса на 4%;
  • в 2020 году потери составят 20-30% от количества иностранных туристов.

Сейчас туризм будто поставлен на паузу. Постепенное ослабление карантинных мероприятий может дать толчок для туризма, но ожидаемое в 2020 году падение количества международных туристов приведет к снижению поступлений от международного туризма на 300-450 млрд долл.

Какие страны и когда откроют границы:

Чехия

Страна одной из первых пошла на строгий карантин, что позволило остановить распространение коронавируса в стране. С середины марта Чехия отменила некоторые ограничения, в частности людям разрешили ходить только на работу и домой, в аптеку и за продуктами питания.

Решение открыть границы страны и отменить ряд других ограничений власти Чехии приняли 24 апреля. Правительство сняло запрет на свободное передвижение. Жители страны могут выезжать за границу для отдыха. После возвращения из поездки из-за границы надо будет или представить медицинское подтверждение, что у человека нет коронавируса, или пройти двухнедельный карантин.

Латвия, Литва и Эстония

Правительства Латвии, Литвы и Эстонии решили с 15 мая открыть внутренние границы между этими тремя странами. Зато граждане, прибывающие из других стран, должны будут соблюдать 14-дневную изоляцию.

Турция

В начале апреля были разговоры о запуске туристического сезона в Турции в конце мая, но из-за высокого уровня заболеваемости планы пересмотрели и предварительно перенесли возможность возобновления работы гостиниц на июнь.

Однако Турция уже готовится принимать туристов. Для этого гостинице должны создать закрытые «чистые» зоны, где риск заразиться коронавирусом минимален. Базовым регионом пока считают Анталию.

Италия, Испания

Италия, которая была одной из самых туристических стран Европы, планирует сосредоточиться на внутреннем туризме. Предварительно ожидается, что границы для иностранных туристов откроют только осенью.

Испания еще более радикально подошла к ограничительным мерам. В стране планируют начать принимать туристов не ранее 2021 года.

Туризм-2020: какие страны и когда откроют границы

Напомним, министры туризма стран ЕС нашли механизм, согласно которому в Европейском союзе будет осуществляться выход из карантина в части международного туризма и путешествий. Так, они договорились разработать единый документ, который будет выполнять роль сертификата безопасности в сфере туризма с условным названием «COVID-паспорт».

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...