Аномальная погода и сильные ливни: полный прогноз погоды на май

Май будет теплым в этом году

Аномальная погода и сильные ливни: полный прогноз погоды на май
Автор Желізняк Олександр в Новости/Погода

За коронавирусно-карантинными проблемами незаметно проходит апрель, на днях наступит май. Однако в начале месяца не стоит ожидать ласковой погоды, потому что она будет дождливой и прохладной.

Loading...

О том, какой будет погода в последнем месяце весны, рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Прогноз погоды от синоптиков на май

«Май ожидается жарким и засушливым, в середине месяца две недели без осадков, – рассказал Леонид Горбань. – В начале мая пройдут дожди, но через несколько дней начнется жара. К 8-10 мая дневная температура дойдет до +27 +30 градусов тепла, к середине месяца станет чуть прохладнее, +27 +29 тепла. Осадков не будет почти во всех областях, кроме Карпат. После 20 мая температура спадет до комфортных +23 +25 тепла, но с 25 мая начнутся дожди. Их принесут циклоны с юга и юго-запада, поэтому не похолодает, а, наоборот, потеплеет. Особенно сильные ливни возможны 28-29 мая, в некоторых регионах выпадет до 15 мм осадков, почти четверть месячной нормы. Но в целом дождей будет мало, 27-36 мм в зависимости от региона».

Аномальная погода и сильные ливни: полный прогноз погоды на май

Прогноз погоды от Гидрометцентра на май

Специалисты Укргидрометцентра уверены: в мае этого года погода будет мало отличаться от среднестатистической, разве что будет теплее.

Директор Укргидрометцентра Николай Кульбида напомнил: обычно среднемесячная температура воздуха в мае составляет +13 +17 градусов тепла, в горных районах +7 +12 градусов тепла. Но в первой половине мая в большинстве областей Украины, а во второй половине месяца – в северных, центральных, восточных областях и в Карпатах возможны заморозки на поверхности почвы, местами и в воздухе.

«Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через + 15 градусов, что является климатическим показателем начала лета, происходит на Закарпатье и в южных регионах страны в первой половине мая, на остальной территории – во второй половине мая, – разъяснил нам Николай Кульбида. – Ныне в мае средняя месячная температура предполагается 15-18 градусов тепла, в горных районах 11-13 градусов тепла, что на 1-1,5 градуса выше средних значений за базовый 30-летний период наблюдений (1981-2010 гг). Месячное количество осадков ожидается 34-77 мм, в Карпатах 95-120 мм, что в пределах (80-100%) средних значений за базовый период».

Ученые о погоде в мае

Официальная метеорология говорит, что тенденции теплой зимы продолжились весной, и май не станет исключением. Об этом нам рассказала заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГосЧС и НАН Украины Вера Балабух.

По ее оценке, в мае погода будет более летней, чем весенней, то есть среднесуточная температура превысит 15 градусов тепла. Днем максимальная температура перейдет за 25 градусов тепла, ночи тоже окажутся достаточно теплыми, выше +10 градусов. Но май – капризный месяц, поэтому сохраняется небольшая вероятность ночных заморозков.

Ученый также отметила, что отдельные дни могут быть очень знойными, но сказать, что значительную часть месяца сохранится продолжительная жара, нельзя.

Напомним, ранее синоптики дали прогноз погоды на майские праздники.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...