Девальвация неизбежна: что будет с курсом доллара в Украине в ближайшее время

Курс во многом отражает ситуацию с торговым сальдо Украины

Девальвация неизбежна: что будет с курсом доллара в Украине в ближайшее время
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Публикации

Несмотря на апокалиптические прогнозы, гривна пока остается устойчивой. Но это не означает, что так будет продолжаться до конца 2020 года.

Loading...

Что происходит с валютным курсом сейчас, от чего зависит его дальнейшая динамика, и как его колебания влияют на поступления в бюджет, выяснял «Апостроф»

Вопреки прогнозам курс украинской гривны продолжает укрепляться. Еще 29 апреля на межбанковском валютном рынке стоимость доллара упала ниже 27 гривен, и с этого времени курс не поднимался до этой психологической отметки.

Вот и первую декаду мая гривна завершает вполне уверенно (на межбанке 8 мая доллар закрылся курсом в диапазоне 26,85 гривны). Наличный доллар предлагается по курсу несколько выше 27 гривен в ряде банков, но далеко не во всех. Вспомним, что в марте безналичный курс превышал 28 гривен/доллар, а наличный и до 30 гривен доходил.

«В данный момент за счет профессиональной политики НБУ и Минфина, которая была проведена в 2017-2020 годах, мы имеем результат в виде стабильной банковской системы и, как следствие, более стабильной ситуации в финансовой системе страны», — заявил аналитик инвестиционной компании «Альпари» Максим Пархоменко.

Кроме того, Национальный банк пока не проводит эмиссию гривны для наполнения бюджета: «Это позволяет сдерживать инфляцию и раскачку гривны».
Ситуация на мировых рынках также благоприятна.

«Усиливаются темпы восстановления развивающихся рынков, что позволяет расти и нашей гривне», — рассказал Пархоменко.

Курс во многом отражает ситуацию с торговым сальдо Украины, согласен инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса. В разговоре с «Апострофом» он отметил, что сейчас значительно сократился импорт, при том, что экспорт почти не уменьшился.

«Тут нам помогает то, что мы – сырьевой придаток и, как раньше, гоним сырье, — пояснил он. — По металлу – несколько меньше, но коррекция по экспорту не столь серьезная, как по импорту», — пояснил эксперт.

Улучшение торгового баланса закономерно снизило давление на гривну. Но что будет дальше?

Многое будет зависеть от того, как долго продлится карантин, и как быстро будет происходить восстановление, отметил Сергей Фурса. По его словам, прогнозы по девальвации гривны в текущем году, а они, напомним, в некоторых случаях превышают и 30 гривен/доллар, отталкивались от ожиданий бегства капиталов из страны: «А будет ли бегство капитала? Сейчас это вопрос».

Кроме того, в том или ином виде будет происходить денежная эмиссия. Но каким будет ее объем, также сказать сейчас точно нельзя.

Поэтому сложно прогнозировать глубину девальвации.

«Пока для гривны все хорошо, но, наверное, в этом году она все же ослабнет, но насколько – сейчас сказать невозможно. Вряд ли мы выйдем за 30 гривен, если будет сотрудничество с МВФ», — убежден Сергей Фурса.

Действительно, сотрудничество с Международным валютным фондом сейчас важно для Украины как никогда.

Несмотря на то, что МВФ решил вместо трехлетней программы расширенного финансирования EFF предоставить нашей стране программу stand-by на 1,5 лет, ее размер все равно должен быть вполне приличным – 5 миллиардов долларов (хотя Украина изначально рассчитывала чуть ли ни на 10 миллиардов долларов). Однако и эту программу удастся получить только в том случае, если Верховная Рада примет так называемый «антиколомойский» закон.

Если же сотрудничество с фондом будет отложено, отечественные финансы окажутся в очень плачевном состоянии, и в этом случае прогнозировать курс как-то даже боязно.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что в мае у гривни есть все шансы укрепиться еще больше. Причина – Нафтогаз, который продает валюту, полученную от Газпрома в качестве компенсации и выплачивает дивиденды в госбюджет.

Также до 15 мая доллар может умеренно снизиться к гривне и колебаться около 26,7 гривен. Если же Украина не получит кредит от МВФ, курс доллара может отреагировать довольно резко и составить около 30 гривен за доллар.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...