Накопительная пенсия: сколько будут вынуждены отчислять украинцы

Работодатель ежемесячно будет отчислять 2% от суммы зарплаты работника, а сам работник - еще 1%

Накопительная пенсия: сколько будут вынуждены отчислять украинцы
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

В Украине должна появиться накопительная пенсия, что предполагает обязательное ежемесячное отчисление на персональный счет не менее 1% своей зарплаты.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Апостроф.

Loading...

Такие требования предусмотрены в законопроекте «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» (№2683), который поступил на рассмотрение профильного парламентского комитета.

В законопроекте говорится, что работодатель должен ежемесячно отчислять 2% от суммы зарплаты работника, а сам работник — еще 1% со своей зарплаты на специальный персональный счет. При этом работник может добровольно увеличить процент отчисления. В этом случае работодатель обязан пропорционально дополнять выплаты работника собственными взносами в размере до 5% от суммы зарплаты работника.

Кроме того согласно законопроекту, эти отчисления, в отличие от ЕСН, будут перечисляться не в Пенсионный фонд, а в специально созданное Кабинетом министров для этих целей Пенсионное казначейство. Именно оттуда деньги должны поступать на персональные счета граждан в уполномоченных банках. Активами Пенсионного казначейства будут заниматься авторизованные для такой деятельности управляющие компании.

При этом отмечается, что средства накопительной системы являются собственностью ее участников, т. е. работников, осуществляющих соответствующие выплаты (что дополняются выплатами работодателей). Предусмотрено, что если человек не доживет до пенсии, эти деньги получат его наследники.

После выхода на пенсию граждане смогут выбирать варианты получения накопительной пенсии — это может быть, например, единовременные выплаты, ускоренные выплаты, программные выплаты и пожизненные пенсии.

А тем временем министр социальной политики Украины Юлия Соколовская заявила, что в краткосрочной перспективе накопительная пенсионная система в Украине вводиться не будет. По ее словам, накопительная пенсионная система не может быть создана, поскольку нет соответствующей инфраструктуры.

В свою очередь экс-заместитель председателя Пенсионного фонда Украины Виктор Колбун считает, что накопительная пенсионная система в том виде, в котором ее сейчас предлагают украинцам, не гарантирует сохранение накоплений, предназначенных для выплаты пенсий.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...