Украинские тесты на коронавирус не работают: что об этом известно

В компании "Укргентех" заявили, что отправят свои тесты на проверку в ВОЗ

Украинские тесты на коронавирус не работают: что об этом известно
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Центр общественного здоровья отказался верифицировать тест-системы на коронавирус украинского производства. В компании Укргентех, которая является производителем указанных тестов, поставили под сомнение решение ЦОС и заявили, что проверка тест-систем была проведена с нарушениями.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает  LIGA.net в среду, 13 мая.

По словам биолога компании Укргентех Бижана Шаропова, ЦОЗ не имел полномочий проверять их тесты и сделал это с нарушением процедуры, а поэтому тесты украинского производителя отправят на проверку во Всемирную  организацию здравоохранения.

Loading...

В компании настаивают, что верификацию тестов должна провести каждая лаборатория, получающая реактивы: например, взять 20 образцов — надежно негативных и надежно положительных — и посмотреть, работают ли тесты.

Шаропов отметил, что в эксперименте ЦОС «подозрительно большой разброс» чувствительности тестов: там провели три исследования «с одним и тем же материалом», получив результат в 20%, 50% и 100%.

«Это как мерить температуру и сначала получить 32 градуса, через три минуты — 36, и через три — 38. Тогда есть смысл проверить сам градусник», — считает он.

По словам биолога, ЦОС не предоставил оригинальные данные исследований по запросу Укргентеха. Сейчас компания проводит независимое исследование тестов в Институте эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Громашевского.

Компания подала заявку в ВОЗ, которая сейчас бесплатно делает проверку тест-систем по всему миру.

Напомним, узнать, что показал ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в Украине можно максимум через 3-4 дня. По словам Максима Степанова, ПЦР-тест проводится в 59 лабораториях с разной формой собственности.

К слову, в соседней Беларуси местные жители жалуются, что результат теста приходится ждать 7-10 дней, и пациент может умереть, не дождавшись ответа.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...