Украинцев освободили от уплаты налогов: каким категориям повезло

Взыскание ЕСВ начнется с июня

Украинцев освободили от уплаты налогов: каким категориям повезло
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Физические лица-предприниматели (ФОПы) освобождены от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) еще на один месяц из-за карантина в стране — налог не будут взимать за период до конца мая.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в законопроекте №3329-д, который Верховная Рада приняла во втором чтении и за основу в среду, 13 мая.

Loading...

Закон об освобождении от налогов до конца мая 2020 года поддержали 333 народных депутата. Голосов против депутаты не дали, однако были воздержавшиеся  — 9 нардепов.

Также начисления пени не будет применяться к медикам, которые участвуют в борьбе с эпидемией коронавируса COVID-19. Это означает, что их зарплата будет больше.

Кто освобожден от налогов

Закон касается предпринимателей, его цель —  поддержать бизнес в период карантина, дать ему налоговые льготы и упростить административные процедуры.

Так, продлен период, в течение которого ФОП и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, будут освобождены от уплаты ЕСВ на период с 1 по 31 мая 2020 года.

Что еще предусматривает законопроект

  • продление срока неприменения штрафных санкций за нарушение налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина;
  • продление срока неначисления пени последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина;
  • продление моратория на проведение документальных и фактических проверок по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина;
  • уменьшение требований к минимальному размеру уставного капитала банков с 500 млн. грн. в 200 млн. грн;
  • продление срока действия Закона Украины «Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков», который завершается 1 августа 2020 до 2024 года;
  • внесение ряда других изменений, направленных на урегулирование административных процедур на период действия ограничительных карантинных мероприятий и после их завершения.

Законопроект был принят за основу в первом чтении 30 апреля.

Напомним, ранее Национальный банк Украины рассказал, кто имеет право не платить Единый социальный взнос во время карантина, связанного с коронавирусом. Послабление ввела Верховная Рада еще 18 марта, приняв закон №533. Он вносит изменения в налоговое законодательство в связи с эпидемией коронавируса. ЕСВ для ряда категорий отменяется за март и апрель.

Источник: Народная Правда