Быть ли туристическому сезону после карантина?

Быть ли туристическому сезону после карантина?
Автор Мария Правдова в Публикации
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Эксперт, общественный деятель, кандидат юридических наук Сергей Войченко рассказал, какие перспективы работы туристической отрасли после карантина.

Loading...

Согласно данным Всемирной туристической организации ООН это худший кризис в туристической отрасли, начиная с 1950 года.

По средним подсчетам туристический бизнес в Украине может потерять от 1 до 5 млрд долларов и это действительно огромные суммы. Мы понимаем, что под понятием туристический бизнес имеется в виду не только туроператоры, которые продают путевки, а это и авиаперевозчики, и поставщики для них топлива для осуществления перелетов, и элементарное поставки продуктов, и работа уборщиков, таксистов, то есть всего задействованного обслуживающего персонала и смежных отраслей, и тому подобное.

С 11 мая правительство начал смягчать карантин, но отрасль так быстро не запустится, а на полное восстановление вообще пока только надежды. Сейчас можно говорить, что было закрыто около 96 % традиционных международных туристических маршрутов, по которым привыкли путешествовать украинцы. Бездумно введенный правительством карантин серьезно ударил по малому и среднему бизнесу, стоит помнить, что 80% субъектов в сфере туристического бизнеса это именно малый бизнес, ФОПы, а они действительно наиболее серьезно пострадали от карантинных мероприятий.

Уже почувствовали убытки Одесса, ведь их традиционная «Юморина» не состоялась, а также Львов, где весной проводилось большое количество фестов, фестивалей, конгрессов, съездов, которые не состоялись или были проведены онлайн, что не принесло средств в туристическую отрасль.

Я на собственном примере смог почувствовать проблемы в туристической сфере. Командировки по Украине стали возможными только личным транспортом, в городах остановиться в отеле не возможно, ведь они просто закрыты. Мало того, что не было возможности нигде переночевать, проблема в том, что не было где и поесть, максимум на что ты можешь рассчитывать это автозаправочная станция с фаст-фудом или кусок хлеба и колбасы из магазина.

Туристическая отрасль, даже выйдя из карантина, долгое время не сможет оправиться. Сразу почувствует уменьшение числа платежеспособных туристов, ведь многие потеряли работу, привычный заработок понес большие убытки, или просто пытается уберечь свой бизнес, не имея времени на поездки и отдых.

Пострадала и ниша детского туризма, лагеря до этого времени не открылись и будут ли родители отпускать детей в них, даже, если они заработают – под вопросом. Вспомним, как в прошлые годы родители реагировали на отравление в учреждениях отдыха детей, что же говорить, если в детском лагере обнаружат вспышку коронавируса. Невозможность функционирования таких заведений это опять же убытки – для кого-то это был рынок сбыта продуктов, для кого-то рабочее место.

В 2020 году на развитие туризма в Украине было заложено 240 млн грн, но через так называемую эпидемию и карантин, Государственный бюджет пересмотрели и забрали выделенные средства на другие нужды.

Государству сейчас не до туризма, развивать его вряд ли кто будет. Максимум, который государство может предложить на сегодня, это новые правила эпидемиологических мероприятий, с соблюдением дистанции, проверкой температуры, а к стандартному набору мыло, шампунь, гель для душа добавится еще и медицинская маска. Вместо шведских столов теперь будут столики лишь на несколько персон, на определенном расстоянии друг от друга, которые будут обслуживать официанты. Это предопределяет дополнительные затраты, которые лягут на плечи туристов, а готовы ли они к этому? Очевидно, что нет. Или владельцам отелей необходимо уменьшить добавленную стоимость на свои услуги, и готовы ли они на это пойти? Пока что практика показывает, что нет. Судя по ценам, которые начинают появляться на новый сезон, ни одно из направлений не заявил об их снижении.

Традиционные украинские направления (Одесса, Затока, Железный порт, Карпаты и тому подобное), не имея точного понимания, когда смогут открыться, предлагают нелегальный отдых, тот, которого государство не увидит, с которого не будут уплачены налоги. Цены даже местами выше чем в прошлом сезоне, при этом комфортные условия гарантировать не могут, а про санитарные речи не идет. Вопрос питания отдыхающих остается открытым, ведь традиционные кафе и рестораны фактически закрыты, а подавляющее большинство баз отдыха не предусматривает пищеблоков и даже кухни для самообслуживания.

Международный формат в первую очередь будет зависеть от возобновление авиа сообщения. Более популярными станут небольшие гостиницы, без большого количества постояльцев, что смогут обеспечить социальную дистанцию. Работа пляжей также потребует больших затрат и усилий для создания соответствующих условий, чтобы избежать штрафов. «Масочный режим» на пляже вообще уникальная ситуация, представьте себе, как люди будут загорать в масках и с каким отпечатком на лице приедут с отдыха.

Долго еще не будут восстановлены круизные путешествия. Ведь мы помним которая возникала ситуация на некоторых лайнерах, когда в опасности оказывались все путешественники, без возможности покинуть борт.

Бизнес туризм также в ближайшее время не возобновится. Все конференции, симпозиумы, съезды, конференции, отменены или переведены в онлайн формат. Хочу заметить, что многие, оценит удобство и экономность онлайн проведения таких встреч и захотят ли организаторы возвращаться к предыдущему формату, также вопрос открытый. А это опять же прибыль для владельцев конференц холлов, гостиниц и т.д., которые возможно его потеряют. Я с коллегами из других стран также имел в этом году посетить международные юридические семинары во Франции, но эти мероприятия отменили и предлагают их провести также в онлайн формате.

По прогнозам Всемирной туристической организации, национальные экономики вследствие карантинных мероприятий потеряют триллионы долларов, а в туристической отрасли работу могут потерять около 100 млн человек. Если границы откроют в июле, туристические потоки упадут на 58%, если в сентябре – 70%, но есть и вариант, что не откроют вообще, тогда прогнозируют падение на уровне 78 %, например, Америка и некоторые страны Европы пока не планируют открываться до весны следующего года.

Доверие к туристической отрасли снизилась, через большое количество потерянных средств клиентами, покупавшими путевки за так называемым ранним бронированием. Теперь подавляющее большинство будет готова оплачивать только по факту, что также вредит туристической отрасли, ведь раньше это были для них определенные заимствования, которыми могли удачно пользовались. Теперь они будут вынуждены брать кредиты, а кредитную ставку закладывать в цену услуги или же ожидать на поддержку государства.

Скорее всего, мы увидим определенное развитие национального туризма, но в Украине он довольно слабый. Это или дорогие отели с закрытыми пляжами или собственной территорией, или общественные пляжи, но мы помним какие там санитарные условия.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...