Ломбардам разрешат проводить обмен валют: власть готовит решение

Планируется упростить требования к ломбардам относительно помещения и места предоставления услуг, безопасности, отчетности и учета документов.

Ломбардам разрешат проводить обмен валют: власть готовит решение
Автор Олена Лавринець в Экономическая правда/Новости
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Национальный банк Украины  планирует дать возможность ломбардам осуществлять наличный обмен валют и перевод денежных средств без открытия счетов.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится на сайте НБУ.

Loading...

Как сообщили в пресс-службе НБУ, одной из ключевых целей нового регулирования рынка ломбардов станет защита прав лиц, пользующихся услугами ломбардов, а также расширение возможностей для ломбардов.

В частности, НБУ рассматривает возможность ограничения на уровне закона ответственности клиентов по кредитным договорам с ломбардами в пределах стоимости заложенного имущества. Это означает, что в случае неспособности заемщика оплатить долг с учетом процентов за пользование займом его полная задолженность перед ломбардом будет погашена за счет залога, и никаких дополнительных требований к заемщику у ломбарда быть не может.

Планируется упростить требования к ломбардам относительно помещения и места предоставления услуг, безопасности, отчетности и учета документов. Поскольку ломбарды не привлекают средства населения, основным видом надзора станет надзор за рыночным поведением, а преобладающей формой — безвыездный надзор.

В информации сказано, что ломбарды обязаны будут поддерживать капитал на уровне 500 тыс. грн, а при наличии обособленных подразделений — не менее 1 млн грн. Также планируется установить повышенные или дополнительные требования для ломбардов, которые будут предоставлять другие финансовые услуги, кроме кредитования, на уровне не менее 5 млн грн.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что 2 апреля, правительство своим решением ослабило карантин для отдельных видов хозяйственной деятельности. Так,  возобновить работу смогут ломбарды, продавцы запчастей к с/х технике и молодняка домашней птицы.

Национальный банк Украины (НБУ) сделал анализ ситуации в экономике страны и сфере банковских услуг и оценил влияние ограничительных мер по прошествии месяца карантина.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...