На что Украина потратит транш МВФ: появились подробности

До конца года МВФ может предоставить Украине финансирование до 3,5 млрд долларов

На что Украина потратит транш МВФ: появились подробности
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

После принятия так называемого «антиколомойского закона», который в среду, 13 мая, во втором чтении поддержала Верховная Рада Украины, Украина сможет получить очередной транш МВФ. Это также откроет для Украины возможности для получения дополнительного финансирования от Всемирного банка, Еврокомиссии и правительств Японии и Канады. Глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что все полученные средства пойдут на покрытие дефицита госбюджета.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом он рассказал в интервью ВВС News Украина.

Loading...

По словам Смолия, Украина сможет получить первый транш по новой программе сотрудничества с Фондом в конце мая — начале июня, все средства пойдут на покрытие дефицита госбюджета.

Смолий добавил, что до конца года МВФ может предоставить Украине до 3,5 млрд долларов. Общая сумма программы, которая продлится 1,5 года, — около 5 млрд долларов.

Глава Нацбанка также подчеркнул, что общая сумма займов от МВФ, которые Украина может получить в 2020-2021 годах и по программе stand-by, и по программе расширенного финансирования, которая обсуждалась ранее, является одинаковой.

«По предварительной договорённости, все суммы, которые мы обсуждали с МВФ и другими донорами, будут направлены в государственный бюджет на покрытие дефицита», — добавил он.

Напомним, ранее финансовые аналитики заявили, что в случае, если Украина не получит транш кредита Международного валютного фонда, курс доллара к гривне составит более 30 гривен за доллар.

Отметим, что по прогнозам аналитиков курс доллара в Украине уже совсем скоро может сделать значительный рывок вверх — нынешняя  «межпраздничная» неделя  может оказаться последней с низким курсом валюты. По прогнозу экспертов, это удобное время для покупки долларов, поскольку после снижения на майские праздники валюта начнет дорожать.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...