Неурожай и последствия карантина: эксперты дали неутешительный прогноз цен на продукты

Уже осенью ценники на продукты питания неприятно удивят

Неурожай и последствия карантина: эксперты дали неутешительный прогноз цен на продукты
Автор Кравченко Станіслав в Экономическая правда/Новости
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Введенный в стране карантин из-за эпидемии коронавируса и неблагоприятные погодные условия — теплая зима, отсутствие достаточного количества влаги — наложили свой отпечаток на будущий урожай: нас ожидают ценовые качели на продукты питания. Эксперты также говорят о проблемах с рынком сбыта, снижении покупательной способности украинцев и не посаженных овощах и фруктах на дачных участках. По прогнозам экспертов, цены на продукты осенью всех очень неприятно удивят.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет издание «Вести«.

Что подорожало, а что подешевело

В НБУ подсчитали, что в апреле выросли цены на мясные и некоторые молочные продукты. Спрос на них увеличивался, а рынки, которые во многом составляют конкуренцию маркетам, не работали, плюс — были проблемы с доставкой продуктов. Подорожали также макароны и крупы, незначительно росли в цене кондитерские изделия, соусы и соки, зато подешевели оливковое масло и кофе. Ценовой антирекорд поставили гречка, чеснок и лимоны, которыми массово запасались в карантин.

Loading...

Как считает экономический эксперт Олег Пендзин, в ближайшее время стремительного роста цен на продукты не будет, даже при самом большом желании торговцев получить недополученную прибыль. «Как бы они ни хотели повысить цену, это упрется в спрос и платежеспособность населения. Заплатить больше, чем есть в кармане, украинец не сможет. Покупательная способность населения очень низкая после карантина. И цены сейчас упадут, поскольку очень большой сегмент спроса с рынка ушел: почти не работают рестораны, которые заказывали продукты», — рассказывает  » Олег Пендзин.

О низкой покупательной способности говорит и глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко.

«На то, что производится в Украине, цены остались прежними. Подорожала определенная группа товаров: пшеница, масло. А на некоторые продукты цены даже снизились. Например, это прошлогодние овощи. Но тут все нестабильно. Еще две недели назад я бы сказал, что после отмены карантина продукты подорожают. Но сейчас нет оснований это прогнозировать. Хотя однозначно инфляция будет больше, чем в минувшем году. Мы это уже увидели за первые четыре месяца», — рассказал   Алексей Дорошенко.

Снизить цену на сезонные овощи поможет открытие продовольственных рынков. Как правило, около 90% своей продукции фермеры продают не через маркеты. В Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) подтверждают, что фермеры могут обеспечить страну ранними овощами и фруктами и с каждым днем цена будет снижаться.

«Сезон украинской фермерской продукции только начинается, главное теперь — это наладить сбыт. Если рынки не закроют, цена упадет, так как наценка в супермаркетах от рыночной цены отличается. Разница может быть 50%», — отмечает директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.

 Суицид из-за неурожая

Много проблем сегодня в аграрном секторе. На днях в Одесской области покончил жизнь самоубийством 66-летний фермер. Мужчина повесился, оставив предсмертную записку, в которой объяснил, что засуха и гибель урожая довели его до отчаяния. Он не знал, как рассчитаться с долгами, взятыми на посевную, а также с людьми, чьи земли (150 га) он обрабатывал. Всего он задолжал более 900 тыс. грн.

Юг Одесского региона потеряет вследствие засухи до 95% урожая озимых. Аграрии и депутаты областного совета уже обратились в Кабмин с просьбой о помощи. В частности, они просят предоставить налоговые каникулы и принять меры по снижению кредитных ставок для фермеров.

Вице-президент фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Якуб подтверждает, что погода в этом году подвела аграриев. Во-первых, конечно же, негативно сказалась засуха — бесснежная зима и начало весны без осадков оставили землю и растения без влаги. Во-вторых, навредили заморозки в разных частях страны в период вегетации растений. И в-третьих, полностью отсутствует госпрограмма поддержки аграрного бизнеса.

«Сверхурожая в этом году не будет. Особенно зерновых культур, озимых», — подчеркивает Иван Якуб.

В Украинской плодоовощной ассоциации добавляют, что погода подпортила и урожай плодоовощной продукции. «Спаржа сегодня где-то вымерзает, а где-то высыхает. Нас ждет также неурожай ягод: черешни, голубики. Нынешние убытки скажутся и на будущем сезоне, так как фермерам придется думать, как уберечься в будущем», — говорит Екатерина Зверева.

За еду

Нас ждет еще одна напасть. Согласно анализу Всемирной продовольственной программы ООН, из-за пандемии коронавируса только в этом году 250 млн жителей планеты могут столкнуться с сильным голодом. В настоящее время ООН предварительно размещает трехмесячный запас продовольствия в наиболее уязвимых странах. Серьезные проблемы могут ждать и Украину, считает Олег Пендзин.

«Сегодня мы радостно проедаем урожай прошлого года. А с августа начнутся очень большие проблемы. Урожая из-за погодных условий будет меньше не только у нас, но и во всем мире, а это значит, что цены на аграрную продукцию поползут вверх везде. Кроме того, из-за карантина городские жители не смогли выехать на свои приусадебные участки и посадить картофель, лук, морковь, свеклу. Осенью они будут ходить в супермаркеты и покупать овощи. Из этого следует, что спрос вырастет, а следовательно, и цены. Мы придем к тому, что украинцы будут работать на еду», — подчеркивает Олег Пендзин.

Фермеры более оптимистичны. Урожай какой-никакой будет. Правда, о его качестве судить рано. Многие аграрии сейчас пересевают поля, стараясь исправить ситуацию, несут дополнительные затраты. А это скажется на конечной стоимости. К тому же уже возрастают затраты посевной.

«Стоимость минудобрений, по сравнению с докарантинным периодом, увеличилась на 500–700 грн. Если подорожает топливо, то это ударит по малым фермерским хозяйствам, которые покупают его в розницу. Это все будет заложено в цене продукции. Но если возникнут проблемы с реализацией на внутреннем рынке, если украинцам не за что будет покупать, а такое возможно, тогда продукцию вывезут на экспорт. А значит, на внутреннем рынке будет меньше товаров и цены будут высокими», — отмечает Иван Якуб.

Напомним, в  ООН провели анализ Всемирной продовольственной программы и пришли к выводу, что в связи с пандемией коронавируса только в 2020 году около четверти миллиарда людей на планете грозит массовый голод из-за нехватки продуктов питания.

Добавим, также в ООН прогнозируют, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса мировой ВВП может сократиться на 3,2% по сравнению с прошлым годом, что станет причиной глобального экономического кризиса.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...