Как лечить ОРВИ правильно и эффективно: Комаровский объяснил

Как лечить ОРВИ правильно и эффективно: Комаровский объяснил
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Чем лечить ОРВИ и что запрещено?

Обо всем об этом рассказал доктор Комаровский, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на официальный сайт медика.

Loading...

Эффективна ли для укрепления иммунитета настойка прополиса?

— Эффективность прополиса (как, впрочем, и других якобы стимулирующих иммунитет средств) научной медициной не доказана. Эффект от приема – исключительно психотерапевтический, основанный на самовнушении. Если вы очень верите в пользу чего-либо, то польза, как правило, есть.

Можно ли промывать нос хозяйственным мылом?

— Это классический пример безумного «родительского бандитизма». Хозяйственное мыло вызывает химические ожоги слизистых оболочек носа, и это никоим образом не улучшает их функционирования, а значит, не только не уменьшает, а увеличивает риск вирусных инфекций. То есть вирусы не будут размножаться в поврежденной слизистой оболочке носовых путей, а с большой вероятностью сразу проникнут в глубь организма, поражая нижние дыхательные пути.

Чем полоскать горло при кашле?

— Полоскать можно чем угодно. Главное – сам процесс полоскания, а все, что люди добавляют в раствор – это, скорее, психотерапия, нежели реальная польза.

Можно ли гулять на морозе при воспаленных бронхах?

— Все зависит от состояния носа. Если нос нормально дышит, то гулять можно, воздух успеет прогреться в носовых ходах. Если же носовое дыхание затруднено и ребенок постоянно или эпизодически дышит открытым ртом, то лучше сидеть дома и дышать прохладным, чистым и влажным воздухом. В любом случае, планируя «прогулки на морозе с воспаленными бронхами», мы изначально подразумеваем ситуацию, когда температура тела нормальная.

Можно ли капать в нос антибиотики?

— Современная медицина считает категорически недопустимым местное использование антибиотиков. Антибиотики местно могут использоваться только при гнойном конъюнктивите и при гнойном отите. Закапывание антибиотиков в нос рассматривается в цивилизованной медицине, как признак абсолютной врачебной некомпетентности.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной?

— Для разграничения острых вирусных и бактериальных инфекций существует удобный метод дополнительного обследования, который называется клинический анализ крови.

Какими лекарствами лечить вирусную инфекцию?

— Большинство препаратов для лечения вирусных инфекций относятся к средствам с недоказанной эффективностью. Никаких противовирусных средств при банальных ОРВИ использовать не надо. Что же касается назначения антибиотиков при ОРВИ, то это явление, в принципе, «за пределами добра, зла и медицинской науки». Это отражение людских страхов и врачебной неграмотности.

Напомним, ранее «Народная Правда» сообщала, что названо опасное заболевание, которое передается через одежду и игрушки, а также чем запрещено лечить простуду.

Ранее специалисты рассказали о самых распространенных болезнях, с которыми может столкнуться школьник.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...