Получат не все: что нужно знать об индексации пенсий в мае

Пенсии до конца года проиндексируют еще два раза

Получат не все: что нужно знать об индексации пенсий в мае
Автор Кравченко Станіслав в Экономическая правда/Новости
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Украинским пенсионерам в мае повысили пенсии — новые перерасчеты  будут проведены с целью  компенсировать рост цен, и коснутся они тех, кто получает минимальные пенсии.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом в комментарии OBOZREVATEL  рассказали в ПФУ.

Loading...

Известно, что   повышение минимальной пенсии составит 131 грн, однако его разобьют на два этапа. Первый состоится 1 июля 2020-го, тогда выплату увеличат с 1638 до 1712 грн.

Второй этап повышения, как разъяснили в ПФУ, ожидается 1 декабря. Минимальную пенсию увеличат с 1712 до 1769 грн. Как и в первом шаге, в то же время возрастет и максимальная выплата – с 17,1 до 17,6 тыс. грн. Надбавка составит от 8 до 171 грн в месяц и также затронет 6,8 млн льготников.

Более того, как рассказывают в Пенсионном фонде, в связи с повышением «минималки» будут перерасчитаны и выплаты пенсионерам за сверхстаж. Так, каждый льготник, имеющий стаж больше 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, получает 1% надбавки от минимальной пенсии за каждый «лишний» год (сейчас это 16,38 грн). С 1 июля 2020 года размер надбавки составит уже 17,12 грн.

Также стоит добавить, что при расчете размера пенсии главным показателем является заработная плата, а не количество стажа.

Напомним, что в Украине, согласно постановлению Кабмина, была проиндексирована пенсия, в результате уже с 1 мая минимальная выплата для пенсионеров вырастет до 2100 гривен.

Также известно, сейчас Кабмин разрабатывает механизм внедрения обязательной страховой пенсионной системы, которая будет работать наряду с действующей солидарной. В результате украинцы смогут получать по две пенсии.

Добавим, что майское повышение пенсий не коснется нескольких миллионов человек. К этой категории относятся те, кто мало зарабатывал и не имеют минимум лет стажа. Как выяснилось, это потому, что при индексации пенсий, которую провели в Украине, главную роль играет размер заработной платы пенсионера, а не продолжительность его трудового стажа.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...