Очередной удар Путину: Польша отказалась продлевать соглашение с РФ

На газопровод "Ямал - Европа" приходится пятая часть поставок российского газа в Европу

Очередной удар Путину: Польша отказалась продлевать соглашение с РФ
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Польша не будет продлевать действие соглашение с Россией на транспортировку газа по территории страны. В Варшаве отказались пересмотреть соглашение с РФ, срок действия которого истекает 17 мая.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишетReuters. 

В результате решения польских властей главный маршрут доставки российского газа в Европу через газопровод «Ямал-Европа», которым ежегодно в Европу поставляли 33 миллиарда кубометров российского газа, не будет работать на полную силу.

Loading...

Отмечается, что соглашение было подписано еще в 1990-х годах, а на этот газопровод приходится пятая часть поставок российского газа в Европу.

В Польше приняли решение, что после завершения сделки мощности газопровода будут выставлять на аукцион и осуществлять затем соответствующие поставки.

По данным агентства, сама Польша закупала в 10 млрд кубометров в год у России и соглашение на поставку рассчитано до 2022 года. Кстати, польские власти уже заявили, что не собираются его подписывать.

Напомним, ранее Федеральное сетевое агентство ФРГ отказало компании Nord Stream 2 AG в выводе проекта из-под требований обновленной Газовой директивы ЕС. Это означает, что даже если газопровод Северный поток-2 будет достроен до конца 2020 года, половину его мощности — 27,5 млрд кубометров в год из 55 млрд — российской газовой монополии придется отдать независимым поставщикам.

Ранее комитет Сената США по иностранным делам поддержал законопроект, которым вводятся санкции в связи с подводным сооружением газопровода «Северный поток-2» на дне Балтийского моря. Законопроект пользуется двухпартийной поддержкой, так как на заседании комитета проект закона о санкциях в связи с подводным сооружением газопровода «Северный поток-2», одобрило 20 сенаторов. Против проголосовали двое сенаторов.

Источник: Народная Правда
загрузка...