Пенсии в Украине: кому не будут индексировать выплаты

Пенсионеры получат повышенный размер пенсии до 25 мая

Пенсии в Украине: кому не будут индексировать выплаты
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Украинским пенсионерам в мае повысили пенсии — новые перерасчеты  будут проведены с целью  компенсировать рост цен, и коснутся они тех, кто получает минимальные пенсии. Двум категориям пенсионеров не были проиндексированы пенсии в мае. При этом новой индексации в 2020 году не планируется.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщила в эфире «Суспільного» заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Елена Бойко.

«Перерасчет индивидуален, по Киеву он составляет около 320 гривен. После пересчета повышение не может быть меньше 100 гривен», – сказала она.

По ее словам, индексация пенсий зависит от коэффициента заработной платы и от коэффициента стажа.

«Повышению на 11% подлежит только основной размер пенсии, поскольку в пенсию входят еще и дополнительные выплаты. Не были повышены пенсии пенсионерам, у которых средняя константа выше, чем предусмотрено правительственным постановлением. Если до сих пор такой показатель составлял 4404 гривны, увеличив его на 11%, средний показатель стал составлять 4778 гривен. Итак, у тех пенсионеров, которые выходили на пенсию в прошлом году, показатель выше, и по таким делам перерасчет не произведен», – пояснила Бойко.

Кроме того, перерасчет не произведен и тем пенсионерам, которые получают пенсию по специальным законам, но для этих граждан в настоящее время проводится оценка величины размера пенсии, назначенная в соответствии с законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Представительница ПФУ сообщила, что пенсионеры получат повышенный размер пенсии до 25 мая.

Она отметила, что индексация происходит только раз в год и до конца 2020 года больше индексаций не планируется.

Напомним, что в Украине, согласно постановлению Кабмина, была проиндексирована пенсия, в результате уже с 1 мая минимальная выплата для пенсионеров вырастет до 2100 гривен.

Также известно, сейчас Кабмин разрабатывает механизм внедрения обязательной страховой пенсионной системы, которая будет работать наряду с действующей солидарной. В результате украинцы смогут получать по две пенсии.

Добавим, что майское повышение пенсий не коснется нескольких миллионов человек. К этой категории относятся те, кто мало зарабатывал и не имеют минимум лет стажа. Как выяснилось, это потому, что при индексации пенсий, которую провели в Украине, главную роль играет размер заработной платы пенсионера, а не продолжительность его трудового стажа.

Источник: Народная Правда