Необратимые процессы уже начались: Олег Скрипка рассказал, как шоу-бизнес переживает карантин

Необратимые процессы уже начались: Олег Скрипка рассказал, как шоу-бизнес переживает карантин
Автор Марія Петренко в Публикации/Шоу-бизнес

О том, как живет шоу-бизнес на карантине, НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал известный украинский музыкант Олег Скрипка.

Loading...

Как живет шоу-бизнес во время карантина? 

 Шоу-бизнес во время карантина живет так же, как и вся планета. В режиме хомячков. Люди сидят себе дома, запихивают еду за щеки и думают, чем себя занять. По моим наблюдениям, большая часть артистов пытается настроить работу через Интернет, а другую часть поглощает депресняк: и люди начинают сильно налегать на алкоголь. 

 Олег, как вы оцениваете действия Правительства относительно ситуации, которая сложилась? 

 Пока что даже на мировом уровне правительства не демонстрируют какие-то эффективные и умные действия, все это более напоминает иррациональную панику. А люди закрыты дома, мало двигаются, не дышат свежим воздухом, нагнетается паника через СМИ, распространяется стресс. Я убежден, сейчас пошла вверх вспышка разных даже не вирусных болезней. Это то же самое, как когда-то правительства разных стран боролись с алкоголем — и результат был противоположным. 

 Сегодня некоторые страны пошли по другому сценарию и не вводили таких жестких ограничений — и ничего катастрофического не случилось. Это означает, что власти большинства стран просто себя подстраховали, а миллионы людей остались без работы. Я считаю, надо заниматься больными людьми, а не изолировать здоровых, которых 99,9 процентов. 

 Этот карантин прекрасно показал на мировой карте, какие государства действительно заботятся о своих гражданах. Таких оказалось немного, и к величайшему сожалению, нашей страны в этом списке нет. 

 Пора ли уже артистам возобновлять деятельность? 

 Знаете, когда кровь какое-то время не поступает к головному мозгу, начинаются необратимые процессы, и тело умирает. Я думаю, культура исполняет роль головного мозга для общества. Без культуры социум — это бездушный зомби. Сейчас мы все на паузе два месяца. Необратимые процессы уже начались. Я слышал, в других странах есть компенсации для людей, которых оставили без работы, а у нас только сокращение бюджета на культуру и перспектива запрета массовых мероприятий до нового года. 

 Много концертов пришлось отменить? 

 Все. Все концерты до Нового 2021-го года организаторы начинают отменять. Если считать мероприятия лишь моего коллектива, это приблизительно пять — восемь концертов на месяц. Организаторы мероприятий не могут рисковать в такой нестабильной обстановке, когда правительство не может адекватно известить, как и когда будут отменены ограничения. 

 Компенсируют ли гражданам деньги за билеты отмененных концертов? 

 А кто ответственный? Тот и должен компенсировать. Понимаете, концерт готовится приблизительно полгода, заранее арендуется площадка, реклама и другие расходы. Потом заранее продаются билеты, которые компенсируют часть расходов. А власть берет и внезапно отменяет концерт. Потому, если Правительство принимает такие решения, то должно и ответственность нести за все это, и компенсировать убытки. 

 Знаете, даже если коронавирус отменят, например, 22-го мая, возможно, магазины и кофейни откроются, а с культурными мероприятиями так не происходит. Нам только можно будет начинать подготовку к последующим концертам. 

 Есть ли какие-то прогнозы относительно фестивалей и концертов? 

 Я слышал, что все большие фестивали в Украине переносятся на 2021-й год.  

По вашему мнению, культура может работать «на удаленке»? 

 Да, сегодня очень много артистов начали переходить на «он-лайн», и я в том числе. Мы с коллективом сыграли уже таких 2 он-лайн концерта. Первый — презентовали наш альбом «Закустика», второй — он-лайн вечерницы на 9-е мая «Маївки-гаївки». 

 Моей инициативой впервые в Украине было сделать онлайн вход по билетам, как на обычный концерт. Было интересно, как будет работать такой концепт, да и составляющая была благотворительной. Но в он-лайне все же эмоциональная вовлеченность зрителя не так высока, как на концерте, где человек физически присутствует. Потому что когда приходишь на концерт —  находишься в ауре артиста. Или на фестивале, например, общаешься с друзьями, танцуешь, ешь, пьешь — и остаешься в атмосфере. Дома все иначе. 

 Честно говоря, и артисту может быть достаточно не просто  работать на стеклянный глазок камеры два часа. Но тем ни менее наши фаны нас поддержали и поддержали благотворительную инициативу. Мы получили творческое удовольствие и осваиваем новые виртуальные пространства. 

 Сегодня уже готовимся к следующему мероприятию 23-го мая. Это будут онлайн VECHORNYTSI «антивирусное гадание». В отличие от предыдущих вечерниц, где были мужские коллективы, сюда хочу пригласить девушек, они всегда хорошо умели ворожить. Возможно, спасут нас от этого вирусного нашествия. В этот раз вход хотим сделать бесплатным. Также это событие будет благотворительным: помогаем людям преклонных лет вместе с фондом «Жизнелюб». 

 Как поддерживаете форму сегодня? 

 Реже, чем всегда, но мы продолжаем встречаться с коллективом. Идет студийная работа, пишем альбом, репетировали выступление. Слава богу, все здоровые. Да и, из моего большого круга знакомых в Украине и за рубежом, тоже слава богу, ни одного больного человека. 

 Есть ли планы на лето? 

 Я так понимаю, что с отпуском за границей этим летом мы все пролетели. Будут процветать украинские курорты, и это хорошо. Но мне, как публичному человеку, очень трудно будет отдохнуть там, где меня знает много людей. Наверное, буду дома. 

 Для себя вы нашли какие-то плюсы в данной ситуации? 

 Когда человек выходит из зоны комфорта, плюсы всегда есть. Ведь он становится более пластичным,  ищет новые выходы и развивается. Я усвоил цифровую — сетевую грамотность. Также я стал больше уделять внимание своему здоровью. Учусь не паниковать. Сейчас очень важно для всех — работать над своей психикой. Пока пишу песни, готовлю выступления он-лайн, а дальше посмотрим.  

Что посоветуете своим слушателям в данной ситуации? 

 На карантине самозащита и дистанция — это хорошо, но это не дает полной гарантии избежать заражения. Поэтому единственное, что нас спасает, это укрепление здоровья, иммунитет. Это — единственная наша защита. Этим и надо заняться. Рецепт известен. Здоровое питание, здоровое общение, физическое движение, свежий воздух, здравый разум и прекрасная музыка. Желаю всем здоровья, счастья и вдохновения. 

 

Интервьюер Марина Шкиндер 

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...