Никто не держит взаперти: Кулеба рассказал, когда украинцы смогут свободно выехать из страны

Организация рейсов с сезонными работниками стала проблемой исключительно из-за отсутствия регулярного авиасообщения

Никто не держит взаперти: Кулеба рассказал, когда украинцы смогут свободно выехать из страны
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал, когда украинцы, в том числе и заробитчане, смогут свободно выехать из страны. Как известно, консульские учреждения Польши в Украине с понедельника, 4 мая, возобновили выдачу рабочих виз. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, в интервью РБК-Украина Кулеба заявил, что «никто украинцев держать взаперти не собирается».

Loading...

При этом он отметил, что Украина будет координировать свои действия с европейскими партнерами. Дмитрий Кулеба также пояснил, что Италия, несмотря на сообщения об открытии границ с 3 июня, «открывается» только для Шенгенской зоны. Украина же будет ориентироваться на реальную картину с пандемией коронавируса COVID-19.

«Полноценно наши непосредственные соседи не откроются, добраться до Италии будет достаточно сложно. Но, например, с поляками мы буквально недавно открыли еще один пункт перехода Шегини – пешеходный. Мы абсолютно либерально настроены в этом плане, но будем учитывать два фактора: первое – как открываются партнеры, и второе – реальную ситуацию с пандемией на территории Украины. Но никто украинцев держать взаперти не собирается, и идей таких нет», — заявил Дмитрий Кулеба.

Что касается скандала со списками для выезда за границу, глава МИД говорит, что никаких проблем нет — СМИ «раздули» новость.

«Позиция очень простая: МИД не является миграционной службой. Мы всегда настроены как раз наоборот, на то, чтобы всячески облегчать передвижение граждан. Начиная с каких-то больших вещей, вроде безвизовых режимов, и заканчивая простыми человеческими историями. Как, например, сейчас с суррогатным материнством, когда мы выдаем специальные письма, которые позволяют иностранцам въезжать в Украину и забирать своих детей», — заявил Дмитрий Кулеба.

Что касается заробитчан, то Кулеба говорит, что: «Организация рейсов с сезонными работниками вообще стала проблемой исключительно из-за отсутствия регулярного авиасообщения, а не из-за какого-то там желания правительства что-то ограничить».

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в Украине даже не будут обсуждать идею введения паспортов здоровья для туристов, поскольку и за границей эти идеи еще до конца не материализованы.

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на утро 18 мая в Украине 18 616 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Коронавирус стал причиной смерти 535 человек. 5276 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 325 новых случаев.

Источник: Народная Правда
загрузка...