Зарплата или трудовой стаж: украинцам объяснили, что больше влияет на размер пенсии

У человека, который получал низкую зарплату, не может быть высокой пенсии независимо от стажа

Зарплата или трудовой стаж: украинцам объяснили, что больше влияет на размер пенсии
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Украинским пенсионерам в мае повысили пенсии — новые перерасчеты  будут проведены с целью  компенсировать рост цен, и коснутся они тех, кто получает минимальные пенсии.  В Украине размер пенсии зависит от размера заработной платы, которую получал пенсионер. Поэтому заработная плата  больше влияет на выплаты пенсионера, чем, к примеру, его 40-летний стаж.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом заявила начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Николаевской области Елена Сичугова в эфире программы «Тема дня» на телеканале «UA: Николаев».

Так, она сообщила, что у каждого пенсионера после индексации будет свой индивидуальный результат пересчета.

«Размер пенсии в первую очередь зависит от размера заработной платы, на основании которой ее считали, а в меньшей степени — от стажа. То есть, при большом стаже и одновременно низкой заработной плате пенсия априори не будет высокой «, — ответила специалист по ПФУ.

Индексация пенсий в мае 2020 года проводится на 11%.

Также Сичугова отметила, что выплата проиндексированных пенсий началась 4 мая.

Напомним, что в Украине, согласно постановлению Кабмина, была проиндексирована пенсия, в результате уже с 1 мая минимальная выплата для пенсионеров вырастет до 2100 гривен.

Также известно, сейчас Кабмин разрабатывает механизм внедрения обязательной страховой пенсионной системы, которая будет работать наряду с действующей солидарной. В результате украинцы смогут получать по две пенсии.

Добавим, что майское повышение пенсий не коснется нескольких миллионов человек. К этой категории относятся те, кто мало зарабатывал и не имеют минимум лет стажа. Как выяснилось, это потому, что при индексации пенсий, которую провели в Украине, главную роль играет размер заработной платы пенсионера, а не продолжительность его трудового стажа.

Источник: Народная Правда