Что будет с курсом доллара после карантина: аналитики озвучили прогноз

Резких скачков курса ожидать не стоит, говорят аналитики

Что будет с курсом доллара после карантина: аналитики озвучили прогноз
Автор Желізняк Олександр в Курс валют/Новости

В Украине примерно уже летом закончится карантин. После этого экономика начнет постепенно развиваться. Сейчас аналитики называют три сценария развития ситуации.

О том, что ждет украинцев после карантина и что будет с курсом доллара, рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Сейчас предсказать экономическую ситуацию очень сложно, рассказывает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. Кроме уже привычных экономических факторов (кредиты от МВФ, ситуация на внешних рынках, спрос на украинский экспорт и т. п), свою роль играет также и ситуация с распространением коронавирус.

«Варианты развития экономической ситуации – это уравнение со многими неизвестными. Часть из них имеет не экономический, а эпидемиологический характер, и вообще не может прогнозироваться экономистами. Часть параметров имеет внешнюю природу: поведение экономики в странах – основных экономических партнерах, динамика мировых цен на экспортируемую из Украины сырье», – рассказывает Иосуб.

«Варианты развития экономической ситуации – это уравнение со многими неизвестными. Часть из них имеет не экономический, а эпидемиологический характер», – говорит Иосуб.

Восстановление украинской экономики может происходить по разным сценариям:

  • траектория может иметь форму «V» (быстрое восстановление);
  • «U» (плавное восстановление);
  • «L» (экономика упала и надолго осталась на дне).

Аналитики сходятся во мнении: резких скачков курса ожидать не стоит, однако ситуация будет ухудшаться. Спрос на украинскую продукцию, которая традиционно шла на экспорт, снизится. Но пока длится карантин и активность импортеров низкая, доллар будет держаться. С ростом деловой активности будет дорожать и американская валюта в Украине.

Аналитик Вадим Иосуб добавляет: даже в самые тяжелые для экономики времена курс доллара может оставаться достаточно стабильным, в диапазоне 26-28 грн, при сохранении адекватной монетарной политики.

Напомним, НБУ во вторник, 19 мая установил официальный курс доллара на уровне 26,57 гривен.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...