Гривна продолжает падать: что будет с курсом доллара летом

Украинский валютный рынок продолжает лихорадить.

Гривна продолжает падать: что будет с курсом доллара летом
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

С начала 2020 года на валютном рынке наблюдались незначительные колебания. Причиной является паническое настроение вследствие распространения коронавируса.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, ссылаясь на информацию НБУ, руководство Национального банка Украины заверяет, что принимает необходимые меры для стабилизации гривны. Однако население страны сметает доллары в обменных пунктах, что приводит к еще большему росту курса «зеленого».

Loading...

Национальный банк Украины для сдерживания неконтролируемого роста валютного курса в последнее время ежедневно продает десятки, а то и сотни миллионов долларов из своих резервов. За минувшую неделю Нацбанк пожертвовал одним миллиардом гривен ради стабилизации гривны. 1

Несмотря на это, интервенции регулятора остановить рост курса доллара пока не могут.

По словам аналитика инвестиционной компании «Альпари» Максима Пархоменко, который дал комментарий «Апострофу» , многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с эпидемией коронавируса. Если она примет угрожающие формы, то ждать можно чего угодно.  

Однако вряд ли стоит ждать крайне негативных последствий на финансовых рынках, считает эксперт: «Да, паника в рамках динамики на мировых рынках существует, но снижение курса национальной валюты до 26 гривен при обвале рынков на более чем 30% — это крайне небольшая величина». По мнению Пархоменко, падение мировых рынков будет негативно сказываться на гривне, но ожидать стремительной девальвации не стоит.

Руководитель отдела аналитики группы компаний Forex Club Андрей Шевчишин также не ожидает обвала курса национальной валюты. По его словам, банковская система Украины на сегодня намного крепче, чем в предыдущие периоды кризисов, а экономика — более диверсифицирована.

Спрос на украинские ценные бумаги будет падать, говорит руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий. Он утверждает, что из Украины все хотят выйти, потому что наша страна из той категории, которую сбрасывают первой, так как кредитный рейтинг у нас очень плохой — у ряда стран Африки рейтинг выше, то есть от них избавятся позже.

По мнению Максима Пархоменко, базовым сценарием является курс 26,5-27 гривны/доллар, а Андрей Шевчишин ожидает 26-27,5 гривны/доллар. Александр Паращий считает, что это будет курс 28-29 гривен/доллар. По словам Максима Пархоменко, если негативные тенденции на рынках продолжатся, а Украине договориться с МВФ не удастся, можно ждать доллар и по 28 гривен.

Андрей Шевчишин полагает, что в пессимистическом сценарии курс составит 27,5-28,5 гривны/доллар. Он добавил, что существуют и более мрачные прогнозы, согласно которым, курс может уйти за 33 гривны/доллар. «Но пока такой вариант я могу рассмотреть в условиях продолжения панических движений на рынке», — подвел итог эксперт.

Ранее управляющий партнер Capital Times Эрик Найман заявлял, что девальвация гривны до 30 гривен будет благом для Украины — поможет наполнить госбюджет и поможет экспортерам. Но если ПриватБанк вернут Игорю Коломойскому и Украина поссорится с МВФ, можно ждать доллара по 35. 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...