Год президентства: сколько обещаний на самом деле выполнил Зеленский

Большинство инициатив буксуют потому что изначально оказались либо неподготовленными, либо сказаны были для красного словца

Год президентства: сколько обещаний на самом деле выполнил Зеленский
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Сегодня, 20 мая, исполняется ровно год с момента инаугурации президента. Специально к этой дате Владимир Зеленский дает большую пресс-конференцию.

О том, какие из своих предвыборных обещаний Владимир Зеленский выполнил, а какие нет, говорится в материале Апострофа, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Отметим, многие украинцы ошибочно думают, что в стране все зависит от президента. Но Украина — парламентско-президентская республика и глава государства имеет не так много сфер ответственности. Основными обязанностями президента является руководство армией, международные отношения и регуляторный контроль действий Верховной Рады и Кабмина (инициирование роспуска парламента, ветирование законов и приостановка актов правительства).

Тем не менее, отмечает издание, это не мешало Владимиру Зеленскому вклиниваться в чужие для себя сферы деятельности.

«Большинство его инициатив начало буксовать или потому что они изначально оказались неподготовленными, или были сказаны для красного словца. Одно из самых ответственных направлений деятельности президента это внешняя политика. Были большие ожидания относительно миротворческого процесса. Президент действительно смог добиться восстановления переговоров, оживились нормандский и минский формат, были качественные изменения в составе. Но формальные изменения не привели к качественным продвижениям в процессе«, — отметил в комментарии руководитель стратегической группы «София» Андрей Ермолаев.

Зеленский с самого начала стал  уделять особое внимание прекращению военного конфликта на Донбассе и переговорам с Россией. Глава государства намеревался вернуть оккупированные территории Донецкой и Луганской области. В результате его усилий, отмечается в статье, лидеры Франции, Германии, Украины и России — после трехлетней паузы — сели за стол переговоров в нормандском формате.

В итоге на востоке началось разведение войск, были произведены обмены пленными.

«Но на этом все и закончилось. С одной стороны, из-за позиции Кремля, который явно не готов идти на компромиссы. С другой – из-за позиции Киева, который тоже имеет конкретные красные флажки, за которые явно не намерен заступать, поскольку прекрасно понимает, что это вызовет жесткую протестную реакцию», — отмечает автор материала.

Таким образом, добиться выполнения главного обещания – достижения мира в Украине — Зеленскому и его команде не удалось. Всего за год на фронте погиб 91 украинский воин.

Одновременно многие из своих обещаний, говорится в статье, Зеленский выполнил:

«Номинально. К примеру, основным лейтмотивом Владимира Александровича на выборах стала модернизация существующих систем государства и интеграция их в современный мир. Зеленский пообещал способствовать реализации концепции «Государство в смартфоне»: через телефон можно будет удостоверять личность и решать бюрократические нюансы. Вскоре была введена должность вице-премьер-министра – министра цифровой трансформации Украины и создано соответствующее министерство, которое не ликвидировали даже после переформатирования правительства. Затем была запущена система «Дія» – онлайн-сервис государственных услуг. По состоянию на май 2020 года на портале уже доступны ряд услуг, как для граждан, так и для бизнеса. 15 апреля 2020 года Украина разрешила цифровые паспорта. Таким образом, копии в «Дія» отныне можно использовать вместо бумажных документов».

Правда, без скандала не обошлось. СМИ сообщали, что данные пользователей сервиса всплыли в соцсетях.

Владимир Зеленский поставил точку в вопросе депутатской неприкосновенности — 3 сентября 2019 года Верховная Рада Украины IX созыва приняла законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Закон отменяет положения, по которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность и они не могут быть привлечены к уголовной ответственности без согласия Рады.

Одновременно с этим был принят новый Избирательный кодекс. Документ ликвидирует мажоритарные округи и вводит так называемые открытые списки. Закон предусматривает, что выборы депутатов Верховной Рады АРК, областных, городских (города с количеством избирателей 90 тысяч и более человек) советов проводятся по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам кандидатов в депутаты.

«Некоторые важные обещания были исполнены. Например, принят Избирательный кодекс, запущен Высший антикоррупционный суд. Но основы этого были заложены еще предшественниками», — сказал  научный директор Фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань.

Коррупция

Автор статьи считает, что войну с коррупцией Зеленский проиграл:

«Громкие заявления не привели к желаемым результатам. Скандалов разной степени коррупционности у новой власти предостаточно. При этом президент не считает нужным реагировать на них должным образом. Наиболее явно это было продемонстрировано в скандале с «пленками Ермака», на которых родной брат главы Офиса президента Денис Ермак и люди, с ним связанные, обсуждают возможность кадровых назначений по государственной линии за деньги. Также определенные скандалы связаны с депутатами от пропрезидентской партии. Чего только стоит история с автомобильным парком «слуги» Александра Дубинского и Maserati его матери. Можно вспомнить и переписку нардепа от СН Михаила Радуцкого, которую засветили журналисты в самом начале новой каденции Верховной Рады, где тот, по сути, признал, что продвигал на кресло главы Минздрава свою протеже Зоряну Скалецкую. При этом Зеленский не дал адекватной реакции ни на одно из скандальных обвинений в адрес «слуг».

Игорь Коломойский и ПриватБанк

В октябре 2019 года Зеленский заявил, что никто из его новой команды не собирается возвращать «проблемные» банки, в том числе «ПриватБанк», бывшим собственникам. Позже Верховная Рада приняла закон, который урегулирует вывод с рынка неплатежеспособных банков и не позволит возвращать их экс-владельцам.

В статье отмечается, что принятие так называемого «антиколомойского» закона затягивали поправками. Но из-за необходимости получения очередного транша МВФ у Зеленского пошли на жесткие меры.

Автор статье уверен, что обвинить президента и его команду в невыполнении большинства обещаний – сложно: «Во-первых, потому что большинство из них не касались сферы его компетенции как президента (уменьшение тарифов, регуляторная политика «посадка» коррупционеров). Во-вторых, такие обещания были даны без конкретики – сроков для выполнения и конкретных цифр».

Накануне президент Украины Владимир Зеленский сменил глав районных администраций Киева. А также призвал Верховную Раду рассмотреть законопроект №2590 — закон о двойном гражданстве.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...