Посевной календарь на май 2020: что и когда сажать

В посевном календаре есть даты, когда работать в огороде и саду строго запрещено

Посевной календарь на май 2020: что и когда сажать
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Несмотря на то, что вся жизнь украинцев прикована к домам из-за эпидемии коронавируса, однако о будущем урожае тоже надо позаботиться. Поможет в этом посевной календарь на май 2020, который укажет благоприятные дни для работы в огороде.
Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Если выбрать для посадки овощей огородных культур конкретные дни месяца, можно добиться щедрого урожая — фазы Луны будут способствовать эффективному росту. В остальные дни можно высаживать культуры, но растения могут хуже развиваться. Нельзя сажать только в запрещенные дни.

Loading...

Научно доказано, что Луна влияет на многие процессы, которые происходят на Земле. Все дело в положении спутника относительно планеты, которое еще называют фазой. В зависимости от расположения, Луна изменяет магнитное поле. В результате на Земле чередуются приливы и отливы, увеличивается или понижается давление воздуха, меняется погода и движение воздушных потоков.

Основные фазы Луны определяют по ее освещенности. Сама по себе Луна не светится, а лишь отражает свет Солнца. Временами ее хорошо видно на ночном небе, а порой она полностью скрывается в тени Земли. Всего выделяют восемь лунных фаз:

Новолуние — практически не видна на небосводе.

Молодая луна — появляется на небе в виде тонкого серпа.

Первая четверть — видна половина Луны.

Растущая Луна — период, пока ночное светило не покажется полностью.

Полнолуние — целиком видна на небосводе.

Убывающая Луна — с каждым днем природный спутник все сильнее уходит в тень.

Последняя четверть — освещена половина Луны.

Посевной календарь на май 2020: что и когда сажать
Использовать лунный посевной календарь на май 2020 очень просто. Любому человеку, который занимается растениями, достаточно посмотреть, какого числа что можно и нельзя делать – таким образом можно без труда спланировать все необходимые работы в поле, саду или огороде. Не нужно самостоятельно узнавать, как будет фаза Луны и как она влияет на те или иные сельскохозяйственные культуры. Ориентироваться поможет простая таблица для овощевода и фермера, которую лучше распечатать и повесить рядом с календарем.

Лунный посевной календарь на май 2020 по датам

1 мая, пятница. Нельзя сажать и пересаживать садово-огородные культуры, но это благоприятное время, чтобы посадить кусты и деревья, скосить траву для замедления ее роста. Можно мульчировать, полоть, принимать меры против вредителей и возможных заморозков.

2 мая, суббота. Не стоит сажать фруктовые деревья, овощи, любые сорта на семена. А вот декоративные растения, которые не плодоносят, будут расти хорошо. Очень благоприятный день для посадки шиповника, жимолости, вьющихся цветов. Можно скосить траву, чтобы росла медленнее.

3 мая, воскресенье. Рекомендации такие же, как и на 2 мая. Кроме того, можно садить корневые овощи.

4 мая, понедельник. Идеальный момент, чтобы посадить цветы и фруктовые деревья косточковых сортов, закладки клубней и семян на хранение. Можно косить траву и поливать землю, обрезать цветы, подвязывать и удобрять комнатные растения. Хорошее время, чтобы посадить кабачки, огурцы, фасоль, горох, рассаду капусты, лук для зелени, тыкву.

5 мая, вторник. Те же рекомендации, что и на предыдущий день, за исключением посадки тыквы. Вместо нее лучше сажать бахчевые растения: (арбуз, дыня) .

6 мая, среда. Можно сажать капусту, огурцы, перец, помидоры, тыкву, картошку, кабачки, привить культуры, внести удобрения, полить, вытравить вредителей, разрыхлить почву. Не стоит делить растения по корням, высаживать деревья. Но лучше всего не беспокоить сад и огород, ведь на следующий день начнется полнолуние.

7 мая, четверг. В связи с полнолунием не рекомендуется ничего сажать и обрабатывать.

8 мая, пятница. Сразу после полнолуния не стоит ничего садить, но можно прополоть сорняки и подстричь газон.

9 мая, суббота. Можно начать посевные работы, а именно: посадить редис, репу, картофель, поухаживать за земляникой.

10 мая, воскресенье. Рекомендуется посадить редис, брюкву, репу, картофель, а также декоративные цветы, особенно розы. Благоприятный день для разрыхления, удобрения почвы, обрезки и прививки деревьев.

11 мая, понедельник. Можно садить картофель, редис, репу, брюкву, лук на зелень, горох, фасоль, тыкву, сладкий перец, чеснок, а также разрыхлять и удобрять землю, ухаживать за деревьями. Не стоит пересаживать цветы.

12 мая, вторник. Сохраняются рекомендации 11 мая, можно сажать декоративные цветочные растения.

13 мая, среда. Лучше ничего не сажать. Вместо этого стоит скосить траву, прополоть и проредить грядки, опрыскать и окурить растения, подстричь деревья и кусты, посвятить день прищипыванию или мульчированию.

14 мая, четверг. Луна находится в последней четверти. Рекомендуется разрыхление, опрыскивание, окуривание, прополка, мульчирование, разрыхление, борьба с вредителями. Посадку всех растений следует отложить.

15 мая, пятница. Хороший день, чтобы посадить сельдерей, редиску, луковичные растения, тыкву, огурцы, землянику, малину. Можно сажать рассаду перцев всех сортов, капусты, баклажанов, помидоров. Стоит также привить деревья и ягодные кусты, прокультивировать, полить и удобрить землю.

16 мая, суббота. Рекомендуется посадить редиску, картофель, сельдерей, лук, рассаду томатов, капусты, перца, баклажанов, семена свеклы, луковичные культуры, Можно прививать деревья и ягодные кусты, вносить удобрения, поливать.

17 мая, воскресенье. Следует посадить луковичные культуры, редис, сельдерей. Можно перенести овощные растения из теплиц на открытые грядки. Идеальный момент, чтобы полить, прокультивировать или удобрить почву, привить деревья и кусты, в первую очередь – ягодные.

18 мая, понедельник. Не рекомендуется сеять и садить. Лучше уделить время обрезке деревьев и кустов, подготовку к посеву, борьбу с вредителями, прополке, мульчированию, разрыхлению, введению средств против болезней, закладке компоста.

19 мая, вторник. Лучше воздержаться от посадки. Можно подстричь газон, обработать растения от болезней, внести подкормку, разрыхлить почву.

20 мая, среда. Благоприятное время для посадки в грунт корнеплодов, луковичных и клубневых сортов растений, многолетних цветов. Можно подстричь деревья и кусты.

21 мая, четверг. Стоит посеять семена однолетних растений, красную фасоль, декоративные тыквы, можно посадить корнеплоды, луковичные, клубневые.

22 мая, пятница. Наступает новолуние, поэтому не стоит ничего сажать или каким-либо образом обрабатывать землю.

23 мая, суббота. Рекомендуем посадить бобовые и вьющиеся растения, такие как виноград или плетущаяся роза. Хороший момент, чтобы срезать лишние побеги, прополоть грядки, подготовить участок для посадки, провести мульчирование, опрыскать и окурить от вредителей.

24 мая, воскресенье. Пришло время сажать бобовые и вьющиеся растения, удалять лишние побеги, мульчировать, бороться с вредителями и болезнями. Можно пересадить землянику и посеять петрушку.

25 мая, понедельник. Благоприятный день для посадки и пересадки практически всех растений, особенно бахчевых, бобовых, баклажанов, кабачков, патиссонов, огурцов. Лучше отдать предпочтение низкорослым растениям, потому как в будущем стебель будет не очень прочным. Хорошо приживется рассада цветов и капусты.

26 мая, вторник. Тоже хорошее время для посадки низкорослых растений, а вот с высокорослыми лучше подождать. Рекомендуется посадить рассаду низких сортов помидоров, перца, капусты, баклажанов, посеять огурцы, кабачки и бобовые.

27 мая, среда. Луна неблагоприятно влияет на высаженные садово-огородные культуры. Зато можно посадить деревья или кусты, скосить траву для замедления роста, заняться мульчированием и борьбой с вредителями. Землю стоит разрыхлить, убрать сорняки и подготовиться к заморозкам, если о них предупреждает прогноз погоды.

28 мая, четверг. В этот день рискованно сажать овощи и цветы, лучше заняться кустарниками и деревьями: посадить, сформировать кроны, опрыскать от вредителей и болезней. На огороде можно проредить всходы.

29 мая, пятница. Плохой день для посадок любых садово-огородных культур. Зато можно посеять теплолюбивые травы, такие как розмарин, майоран
и базилик, но участок нужно на время накрыть.

30 мая, суббота. Неблагоприятное время для посадки как семян, так и рассады, зато удачное – для декоративных растений и кустарников (жимолость или шиповник). В этот период хорошо приживаются вьющиеся виды. Рекомендуется обработать уже посаженную землянику. ая, воскресенье. Посадочный календарь не советует сажать овощи, фруктовые или ягодные деревья. Лучше скосить траву, чтобы медленнее росла, разделить и пересадить многолетние растения.

31 мая, воскресенье. Посадочный календарь не советует сажать овощи, фруктовые или ягодные деревья. Лучше скосить траву, чтобы медленнее росла, разделить и пересадить многолетние растения.

Напомним, ранее известный украинский астролог Влад Росс рассказал, как звезды советуют украинцам бороться с коронавирусом, а также предсказал окончание эпидемии.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...