У украинцев выработался коллективный иммунитет к COVID-19 — врач

Многие украинцы переболели COVID-19 бессимптомно

У украинцев выработался коллективный иммунитет к COVID-19 — врач
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Украине все еще остается стабильно тяжелой, но есть и обнадеживающие нюансы. То, что коронавирус в Украине распространяется медленнее, чем в других странах, может свидетельствовать, что у украинцев уже выработался коллективный иммунитет.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом в интервью OBOZREVATEL рассказала врач-инфекционист Евгения Менжулина.

«Ситуация стабильно тяжелая, но в то же время мы видим, что частично население иммунизировано», — считает врач.

Loading...

Она пояснила, что, исходя из количества новых случаев заражения коронавирусом, которые  ежедневно фиксируются в Украине, можно предположить, что многие украинцы переболели COVID-19 бессимптомно. В стране начал формироваться так называемый коллективный иммунитет, что препятствует быстрому распространению вируса.

Менжулина подчеркнула, что коллективный иммунитет, при котором антитела имеют около 60% населения, формируется очень долго — больше года. Процесс замедляется еще и тем, что Украина — страна с многомиллионным населением.

«Не может население одновременно переболеть за один год. Нас очень много», — отметила она.

«Иммунитета у 60% населения можно добиться не тем, что все переболеют, а активной иммунизацией, то есть благодаря применению вакцинации. Например, так, как мы достигаем результата при гриппозной инфекции. Но вакцина против коронавирусной инфекции пока находится на стадии разработки», — сказала врач.

Вместе с тем она не исключила, что и после формирования коллективного иммунитета случаи заражения коронавирусом будут фиксироваться в течение еще нескольких лет.

Напомним, по данным Центра общественного здоровья, по состоянию на утро 20 мая в Украине 19 230 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Коронавирус стал причиной смерти 564 человек (по состоянию на утро 19 мая коронавирус был причиной смерти 548 человек). 5955 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 354 новых случая.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины позволит восстановить работу метро с 25 мая, хотя карантин в стране никто пока не отменяет.

Минздрав провел консультации с Институтом эпидемиологии и инфекционных болезней НАМН Украины и пришел к выводу, что коронавирус не сорвет в Украине пляжный сезон.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...